La restauración de las rocas del Corpus, elementos fundamentales de una de las celebraciones más importantes de la ciudad de Valencia, inicia hoy su segunda fase en el Museo del Corpus – Casa de las Rocas. “El Govern de la Nau apuesta de manera decidida por el patrimonio cultural festivo del pueblo valenciano y por eso continuamos adelante con los trabajos para recuperar y preservar las rocas del Corpus, unos elementos bien singulares e importantes de nuestro patrimonio”, ha explicado el concejal de Cultura Festiva, Pere Fuset.
Desde ahora y durante todo el mes de septiembre, están previstos una serie de trabajos para consolidar los elementos más delicados de las rocas al mismo tiempo que se supervisa toda su policromía. Eso conlleva la realización de un examen del estado real de todos los elementos para poder determinar las actuaciones de restauración y acondicionamiento necesarias. Además, habrá actuaciones de limpieza, de conservación preventiva, de reintegraciones volumétricas, de enmasillado y nivelación de las pérdidas de imprimación y policromía, de reintegración pictórica selectiva y de embarnizado final para proteger la policromía.
Esta segunda fase de la intervención municipal es la continuación de una primera en la que se rehabilitó la roca Valencia, que data del año 1855 y que este año ha vuelto a salir en la procesión del Corpus después de varios años sin poder hacerlo por el deterioro de algunos de sus elementos, como los tablones internos de madera. Además, también se trabajó con algunas de las rocas más antiguas, como la de San Miguel, del año 1528, y la Diablera, la de la Fe y la de la Purísima, de 1452.
La atención especial que requieren las rocas a la hora de ser restauradas, reparadas, consolidadas, limpiadas y mantenidas conllevó que se contara con el Instituto de Restauración del Patrimonio de la Universidad Politécnica de Valencia, por su trayectoria y su prestigio en ese tipo de trabajos.
Los trabajos que ahora comienzan servirán también para preparar el traslado de las rocas tan pronto como se inicien en otoño las obras de reparación y restauración de la cubierta de la Casa de las Rocas.
EN VALENCIÀ:
La restauració de les roques del Corpus, elements fonamentals d’una de les celebracions més importants de la ciutat de València, inicia hui la seua segona fase al Museu del Corpus – Casa de les Roques. “El Govern de la Nau aposta de manera decidida pel patrimoni cultural festiu del poble valencià i per això continuem avant amb els treballs per a recuperar i preservar les roques del Corpus, uns elements ben singulars i importants del nostre patrimoni”, ha explicat el regidor de Cultura Festiva, Pere Fuset.
Des d’ara i durant tot el mes de setembre, hi ha previst tot un seguit de treballs per a consolidar els elements més delicats de les roques, al mateix temps que se’n supervisa tota la policromia. Això comporta la realització d’un examen de l’estat real de tots els elements per a poder determinar les actuacions de restauració i condicionament necessàries. A més, hi haurà actuacions de neteja, de conservació preventiva, de reintegracions volumètriques, de massillament i anivellament de les pèrdues d’emprimació i policromia, de reintegració pictòrica selectiva i d’envernissament final per a protegir la policromia.
Esta segona fase de la intervenció municipal és la continuació d’una primera en què es va rehabilitar la roca València, que data de l’any 1855 i que enguany ha tornat a eixir en la processó del Corpus després d’uns quants anys sense poder fer-ho pel deteriorament d’alguns dels seus elements, com els taulers interns de fusta. A més, també es va treballar amb algunes de les roques més antigues, com la de Sant Miquel, de l’any 1528, i la Diablera, la de la Fe i la Puríssima, de 1542.
L’atenció especial que requerixen les roques a l’hora de restaurar-les, reparar-les, consolidar-les, netejar-les i mantindre-les comportà que es comptara amb l’Institut de Restauració del Patrimoni de la Universitat Politècnica de València, per la seua trajectòria i el seu prestigi en eixe tipus de treballs.
Els treballs que ara s’emprenen serviran també per a preparar el trasllat de les roques tan prompte com s’inicien a la tardor les obres de reparació i restauració de la coberta de la Casa de les Roques.
Foto de portada de dominio público, Roques a la Plaça de la Mare de Déu (Un valencià, Wikipedia).
Síguenos en Facebook: Valencia Bonita
Síguenos en Twitter: @valenciabonita_
Síguenos en Telegram: @valenciabonita
Comparte, si te gusta, en alguna de las siguientes redes sociales: