• La semana de la clóchina, el “Clòtxina Fest”, un festival gastronómico en el que se podrán degustar diferentes recetas de clóchina valenciana en los restaurantes y cafeterías del edificio, se celebrará del 25 de mayo al 3 de junio en el Mercado de Colón (carrer de Jorge Juan, 19, Valencia).

El Mercat Colón celebra el segundo “Clòtxina Fest”, una semana en la que se pondrá en valor la clochina valenciana cuya temporada empieza este mes de mayo y dura hasta finales de agosto.

La presentación del festival ha contado con la presencia de Antón Buitrón, vicepresidente de la Asociación de Comerciantes del Mercado Colón; Luis Lázaro, gerente de la pescadería Martín y Mary del Mercat Colón y Gonzalo Estela, representante de la Asociación de Clochineros del Puerto de Valencia. Al finalizar la charla se servirá a los asistentes cerveza Mahou y agua Solan de Cabras, ambos patrocinadores de las semanas gastronómicas del Mercat Colón, así como una degustación de algunos de los platos que se servirán durante la semana del II Clòtxina Fest.



El festival empezará el viernes 25 de mayo y tendrá una apertura especial: el showcooking que ha organizado Mi Cub en el que dos cocineros venidos de Francia prepararán este molusco en paellas gigantes con una salsa “de la casa” muy especial, cuya receta se transmite de generación en generación.

LOCALES QUE PARTICIPAN: 

🔴 SUC DE LLUNA
Paella de clòtxinas a leña
11,90€/ración
A partir de las 12:30h hasta n de existencias



🔴 CASA DE L’ORXATA
Clòtxina con Perlas de l’Horta
+ copa cava bio
A partir de las 12:30h hasta n de existencias Clòtxinas al vapor con xufa denominación de origen y cava valenciano ecológico


🔴 MA KHIN CAFÉ
Clòtxinas en curry verde
media ración + 1 copa de cava 6€
una ración + 2 copas de cava 11€
12:00h a 13:30h y de 17:00h a 19:30h


🔴 HABITUAL
Clòtxina valenciana “a la bouillabaisse”,
Domingo 27: 12:00h a 16:30h Resto de días horario de cocina


🔴 LAS CERVEZAS DEL MERCADO
albahaca, hinojo y parmesano
Comidas y cenas


🔴 BOCADOS CAFÉ
14,20€/ración
Clòtxina valenciana tradicional
3€ /ración individual
Clòtxina + caña
Clòtxina + caña doble
Clòtxina + copa vino blanco Viernes de 18:00h a 22:00h
Sábado y domingo de 12:00h a 22:00h
4,00€ 4,50€ 5,00€


🔴 LAS CERVEZAS DEL MERCADO
Nuestra cazuela de clòtxinas* servidas con
cornete de patatas agrias del terreno.
De 12:30h a 16:00h y de 19:30h a 11:30h *contiene 1kg de clòtxinas + patatas


🔴 MOMIJI COCINA
Sunomono de clòtxina y algas
Horario cocina
9€


🔴 MARTIN Y MARY
Clòtxina valenciana
Hasta fin de existencias
4,80k/€


🔴 MI CUB
Clòtxina al vapor
A partir de las 12:00h
6€/ración


🔴 MI CUB
Clòtxinas con salsa especial Mi Cub 5,50 €
El primer fin de semana las prepararemos en paellas gigantes a la vista de nuestros clientes. El resto de días en horario habitual de cocina.

Fuera de los horarios marcados, algunos establecimientos ofrecerán sus creaciones como aperitivo antes de comer o cenar. 


Además, el Mercat Colón sorteará entre los usuarios de la aplicación un lote de invitaciones gratuitas para degustar los diferentes platos de esta semana. 

La Asociación de Comerciantes del Mercado Colón pretende en este 2018 dar protagonismo a los productos saludables y de cercanía, que tendrán este edificio singular del centro de València como punto de encuentro para disfrutar de la mejor gastronomía en sus comercios, restaurantes y cafeterías. Las semanas gastronómicas cuentan con el patrocinio de Mahou y Solán de Cabras y la colaboración de AUMSA y el Ayuntamiento de València.

Un festival y un producto estrella: II Clòtxina Fest

La clóchina valenciana es un producto que solo se disfruta durante escasos meses al año por lo que lo mejor es dedicarle el tiempo y la atención que se merece. Por ello, el Mercat Colón vuelve a celebrar, del 25 de mayo al 3 de junio, este festival dedicado a la clóchinas, uno de los productos valencianos por excelencia, en el que se podrá disfrutar desde una tradicional paella a leña de clóchinas en Suc de Lluna hasta las ya conocidas clóchinas en curry verde del restaurante fusión Ma Khin Café.

Y es que el Clòtxina Fest entra en juego toda la variedad gastronómica que ofrece el Mercat Colón: no faltarán las clóchinas al vapor, cocinadas de la forma más tradicional, en Pantalán 5 o en Bocados Café. En Habitual, el restaurante de Ricard Camarena, se decantan más por una receta con tintes franceses, con sus clòtxinas “a la boullabaisse”, con albahaca, hinojo y parmesano. En Casa de l’Orxata, se servirán cocinadas con otro producto local, la chufa, ofreciendo sus ya tradicionales clòtxinas con perlas de l’Horta.

Los que se atrevan a probar este molusco en formato japonés, encontrarán en el restaurante Momiji una nueva creación de su chef, Diego Laso, el sunomono de còtxinas y algas. En Las Cervezas del Mercado se servirán de la forma más belga posible: una cazuela de clòtxinas con cornete de patatas agrias del terreno. 

Y para los que prefieran cocinarlas en casa, encontrarán en la pescadería Martin y Mary la mejor oferta de clòtxina valenciana, con su sello certificado de la Asociación de Clochineros del Puerto de València hasta el final de la temporada.


Durante este año 2018 el Mercat Colón se vuelca con los productos de proximidad y de temporada, a los que dedicará cinco semanas gastronómicas con charlas, talleres y muchas otras actividades, con el objetivo de acercar los alimentos locales a la ciudadanía. La primera semana gastronómica estuvo dedicada a la alcachofa, la segunda al arroz y esta tercera a la clóchina valenciana coincidiendo con el inicio de su temporada.

Todas las clóchinas que se servirán durante el “Clòtxina Fest” serán suministradas por Asociación de Clochineros del Puerto de Valencia que se volverá a volcar con esta segunda edición del festival. 

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Sobre el Mercado Colón

El Mercado Colón cuenta con la mayor oferta gastronómica ubicada en uno de los edificios más singulares de la ciudad de Valencia, que en 2016 celebró su 100 aniversario. El visitante podrá encontrar una amplia variedad de productos gourmet en la pescadería, charcutería, verdulería y carnicería, así como algunos de los mejores restaurantes de la ciudad. Se trata de uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad, diseñado por Francisco Mora siguiendo el estilo modernista e inaugurado el 24 de diciembre de 1916, que con los años ha logrado posicionarse como el gastro market de Valencia.  

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