El próximo día 20 de septiembre, coincidiendo con la siega del arroz, se celebrará por primera vez el Día Mundial de la Paella, una iniciativa que se concibe como una oportunidad para proyectar Valencia y consolidarnos  en el mapa de la gastronomía mundial como cuna de un plato que ya es mundialmente reconocido. Un día que reivindicará la paella como un patrimonio identificativo de la cultura valenciana y de la forma de ser, convivir y compartir de los valencianos y valencianas.

«El día 20 de septiembre se va a celebrar por primera vez el Día Mundial de la Paella, con el que queremos proyectar internacionalmente nuestro plato más  reconocido para que sea un emblema de los valencianos y valencianos. Por eso vamos a trabajar junto a las instituciones, entidades y profesionales del sector de la gastronomía para situar esa fecha como una referencia mundial y un día en el que la paella se convierta en principal protagonista en todas las mesas», ha afirmado la concejala Sandra Gómez en la presentación de la iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de València junto con la  Agencia Valenciana de Turisme, Turismo Valencia, FEHV, D.O Arroz de Valencia, Wikipaella y Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Club de Jefes de Cocina y Paella Today. «Con todos ellos hemos conseguido algo importante: encontrar puntos de encuentro para remar en la misma dirección para hacer de la paella un hito referente e identificable de nuestra tierra».


«Creo que es una iniciativa que cumple con todos los ingredientes para salir adelante, ya que contamos con una amplísima colaboración. Hemos entendido que todos podemos poner un granito de arroz para situar Valencia como un  destino gastronómico que tenga un gran emblema que es nuestro plato internacional más reconocido, que es más que una receta gastronómica. Es una cultura, una forma de entender, de convivir y de compartir que tenemos los valencianos y valenciana, y por eso queremos potenciar la paella como un icono de lo que somos y lo que queremos proyectar», ha añadido la presidenta de Turismo València y responsable del Área de Desarrollo Económico.

Ha señalado Sandra Gómez que Valencia impulsa el Día Mundial de la Paella para compartir nuestra receta más internacional con todo el mundo, una receta que aúna tradición, cultura y excelencia culinaria. «La paella es parte esencial de nuestra cultura, de nuestra forma de ser, del relato de lo que somos los valencianos y valencianas». Por eso el afán de «darle prestigio a este plato y elevarlo a la categoría de emblema internacional desde el territorio en que se originó: Valencia».

El 20 de septiembre será conocido oficialmente como World Paella Day y tendrá un hashtag propio, #worldpaelladay. El logo de esta cita gastronómica consiste en una paella, en cuyo interior los colores de la Senyera y el azul turquesa del mar Mediterráneo están dispuestos de manera que trazan el número 20. Durante esta jornada tendrán lugar distintas actividades en la plaza del Ayuntamiento de Valencia, donde se leerá una declaración institucional y se ofrecerá un espectáculo de showcooking con nueve paellas llegadas de distintos puntos geográficos de València, Alicante y Castellón. Por la tarde habrá música en directo y animaciones audiovisuales.

A partir de las 11:00 horas del jueves 20 de septiembre, la Plaza del Ayuntamiento de Valencia se convertirá en una cocina en abierto para demostrar la versatilidad de este plato. Desde Alicante, el cocinero del Restaurante Alfonso Mira  (Aspe) elaborará un arroz de conejo con caracoles al sarmiento y el Restaurante Riquelme  (Alicante) demostrará cómo hacer un arroz a banda.  La provincia de Castellón estará representada por el Restaurante Can Roig (Alcocebre), que cocinará un arroz de cangrejos y galeras y el Restaurante Can Ros (Burriana).  De la provincia valenciana se podrán ver las recetas de arroz de lubina y anguila realizada por el Restaurante Bon Aire (El Palmar); arroz de chipirones, pulpo y alcachofa cocinado por el Restaurante La Granja (Sueca) y paella valenciana del Restaurante Ri-Ra de Sueca y cocineros del Cdt de València.

Al finalizar el showcooking, se ofrecerán degustaciones gratuitas de todas las paellas cocinadas. El grupo de rock valenciano Bajoqueta Rock amenizará  la tarde de la celebración del Día Mundial de la Paella. 

UNIVERSALIZAR LA CULTURA DE LA PAELLA

«La cultura de la paella nos lleva a espacios comunes que vale la pena apoyar», ha señalado Sandra Gómez antes de informar de que la elección del 20 de septiembre se debe a la coincidencia con un momento clave en el cultivo del ingrediente fundamental de la paella: el arroz. «Hemos elegido septiembre por tratarse un mes clave para el principal ingrediente de la paella: el arroz y el momento de su siega. El Día Internacional de la Paella (#WorldPaellaDay) será el acto central de la agenda de actividades que se ya se organizan a lo largo del mes de septiembre, como el concurso de Paellas de Sueca, el Congreso de la Paella, Fiesta de la siega del Arroz, Jornadas del Arroz Made in CV, etcétera».

Gómez ha añadido que «el 20 de septiembre València quiere invitar al resto del mundo a “poner su grano de arroz”, a imitar a los valencianos poniendo la paella en el centro de reuniones de amigos y familiares y a dar a conocer la “germanor” que nace a partir de la receta más mediterránea que surgió en Valencia».

La Paella, el plato más prostituido de la cocina española

Al igual que el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, Sandra Gómez ha recalcado que la paella es patrimonio identificativo de la cultura valenciana y embajadora mundial de nuestra gastronomía, «y tenemos la responsabilidad de hacerla cada vez más internacional, a la vez que trabajamos por salvaguardar las tradiciones que se rodean este plato». Ha hablado de «universalizar la cultura de la paella: la costumbre de compartir en un ambiente familiar (la Paella une), de degustarla en torno a una mesa, comiendo de la propia paella, y con cuchara de madera. En Valencia, hemos convertido lo “cotidiano” en arte. La paella es mucho más que un plato: es una manera de entender la cultura, las costumbres de nuestra tierra, de vivir “a la valenciana”. Y es forma parte de nuestra forma de ser, de ese relato que como pueblo queremos que el mundo descubra».

La receta de la verdadera Paella (Valenciana)

Con la finalidad de poner en valor las cualidades y la hegemonía de la paella dentro de la gastronomía local, nacional e internacional, la Agència Valenciana de Turisme:

  • Reafirma su compromiso de colaborar con todos los actores del sector turístico, en la tarea de impulsar productos vinculados a la gastronomía de la ciudad.
  • Se compromete a participar en la labor de posicionar Valencia y la Comunidad Valenciana como un destino gastronómico de referencia, dentro de la dieta mediterránea nacional e internacional, declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
  • Dar apoyo el próximo 20 de septiembre a los eventos organizados para el Día Mundial de la Paella, con el fin de que el foco culinario de todo el mundo se sitúe sobre este plato.
  • Invitar a la ciudadanía, a los actores implicados en la actividad turística y a las instituciones públicas y privadas que conviven en nuestra ciudad, a participar en estas acciones sobre la receta más conocida de nuestra gastronomía.

Con motivo del Día Mundial de la Paella, la plaza del Ayuntamiento acogerá el 20 de septiembre un show cooking en el que «se podrá degustar, desde las 11.30 hasta las 13.30 horas, nueve tipos de paella de la Comunidad Valenciana», ha señalado la concejala de Turismo, Sandra Gómez. Por la tarde habrá animaciones audiovisuales y, a las 20.00 horas, Bajoqueta Rock interpretará su música en directo.

 

Como muestra de la versatilidad de este plato, los restaurantes Bon Aire (El Palmar), La Granja y Ri-Ra (Sueca), la chef Chabe Soler (La Ferrera, Pinedo) y el Centro de Turismo de València cocinarán nueve tipos de paella llegados de diferentes puntos geográficos de la Comunitat Valenciana.

 

El logo de esta cita gastronómica consiste en la figura de una paella con los colores de la Senyera y el azul turquesa del mar Mediterráneo trazando el número 20 en su interior. «Queremos que sea un día en el que la paella se convierta en principal protagonista en todas las mesas y celebrar que, con nuestro cariño a esta receta, hayamos conseguido que sea uno de los platos más famosos de todo el mundo», ha apuntado la concejala.

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