La cita gastronómica anual de obligada asistencia de la localidad de Utiel llega de nuevo, donde celebra del 19 al 21 de octubre de 2018, en el Paseo de la Alameda, la XXIII Edición de la Feria Utiel Gastronómica. 

Como viene siendo habitual, la programación ofertada al visitante será de carácter gratuito. Durante la feria se podrá disfrutar de multitud de productos gastronómicos y enológicos de calidad de la zona, así como también platos elaborados tradicionales, tapas y degustaciones populares en un ambiente de ocio a través de las carnicerías, hornos, quesos, bodegas, instituciones, asociaciones y otros sectores participantes. Y todo ello a través de numerosos expositores, quienes ofrecerán todo lo mencionado gracias al gran trabajo anual para hacer esta feria realidad.  


De nuevo en esta edición, como ya ocurría el año pasado, se podrá ir a pasar el día en Utiel desde Valencia el viernes, sábado o domingo, ya que se pone a su disposición el ‘Bus del Vino a Utiel Gastronómica’, que saldrá desde el Museo Valenciano de la Ilustración y la Modernidad (MUVIM) -con regreso desde la Alameda de Utiel- y tendrá diferentes horarios para poder visitar la tradicional Feria Gastronómica. 

El billete, que tiene un precio de 9 euros, incluye el viaje de ida y vuelta Valencia – Utiel, cuatro tickets de degustación más catavinos y cazuela de barro. Los billetes se podrán reservar llamando al teléfono 96 217 02 22 (de martes a domingo), en turismo@utiel.es y www.utiel.es, y también se podrá efectuar el abono en el momento de acceso al autobús. Podéis ver a continuación la siguiente fotografía con toda la explicación detallada.

El horario del recinto ferial será el viernes día 19 desde las 17:00 horas hasta las 22:30 horas, y el sábado y domingo desde las 11:00 h hasta las 22:30 h de manera ininterrumpida. 

PARTICIPANTES RUTA DEL TAPEO FERIA GASTRONÓMICA UTIEL 2018:

Diseminados por el casco urbano de la Ciudad de Utiel se encuentran una veintena de establecimientos que ofrecen lo mejor de la tradición gastronómica de la localidad. Durante los días de celebración del evento, desde el viernes día 19 hasta el domingo día 21 de octubre de 2018, ofrecen una variada oferta de tapas utielanas a los visitantes, en combinación con una copa de vino al precio de 2,50 €. La Ruta del Tapeo de Utiel es el complemento perfecto para realizar una visita pausada a los recursos turísticos que se ubican en el casco histórico.

  • 1- BAR SNOOPY – TAPA: Toro utielano
  • 2- EL VEGANO – TAPA: Morteruelo
  • 3- CAFETERÍA BAR TEATRO – TAPA: Patatas a la pepica
  • 4- CAFETERIA RESTAURANTE NÁPOLES – TAPA: Solomillo a la montañesa
  • 5- BAR EL COMERCIAL – TAPA: Montadito de esgarraet
  • 6- QUINN’S – TAPA: Chorizos al infierno.
  • 7- CAMAROTE UTIEL – TAPA: Melaos con vino dulce La Serranilla.
  • 8- CAFETERÍA CHAMARTIN – TAPA: Montadito de ahumados
  • 9- BAR LA TABERNA – TAPA: Embutido
  • 10- CIUDAD DE UTIEL – TAPA: Flores de semana santa con miel.
  • 11- PEQUEÑA PAMPA – TAPA: Cunas de carrilladas
  • 12- FUENTE DE CRISTAL – TAPA: Croquetas de venado.
  • 13- BAR PH – TAPA: Minihamburguesa.
  • 14- CAFÉ SALÓN PÉREZ -TAPA: Alajú.

PROGRAMACIÓN XXIII FERIA UTIEL GASTRONÓMICA 2018: 

VIERNES, 19 DE OCTUBRE:

  • 17:00 h. Apertura del recinto ferial en el Paseo de la Alameda.
  • 18:00 h. Acto de inauguración de la XXIII Edición de Feria Utiel Gastronómica.
  • 20:30 h. Concierto del grupo musical Al Son de La Luna, con versiones de rumbas.
  • 21:30 h. Asado y degustación embutido.

SÁBADO, 20 DE OCTUBRE:

  • 11:00 h. Apertura de la Gastroludoteca Cajamar.
  • 11:00 h. Campaña “Tierra Adentro”, de la Mancomunidad del Interior Tierra del Vino junto a Urbaser.
  • 12:30 h. Showcooking a cargo del alumnado de Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía del IES Alameda de Utiel.
  • 13:30 h. Teatro de calle “El Guardián de los Vinos” y Taller de promoción 2.0 para divulgar la importancia y el valor excepcional y diferenciador de nuestra tradición vitivinícola. Financiado por el SARC de la Diputación de Valencia y organizado por Territorio Bobal.
  • 13:30 h. Degustación de las elaboraciones culinarias realizadas por los participantes en el XII Concurso de Cocina “Utiel Gastronómica”, especialidad “Patatas en caldo con hongos”.
  • 14:00 h. Elaboración y degustación de plato popular
  • 18:45 h. Acto de entrega de distinciones a expositores y entidades colaboradoras participantes.
  • 19:30 h. Showcooking a cargo del alumnado de Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía del IES Alameda de Utiel.
  • 21:30 h. Asado y degustación embutido.

DOMINGO, 21 DE OCTUBRE:

  • 11:00 h. Apertura de la Gastroludoteca Cajamar.
  • 12:30 h. Taller de cocina para niños y niñas organizado por el alumnado de Formación Profesional Básica de Cocina y Restauración del IES Alameda de Utiel.
  • 13:30 h. Degustación de las elaboraciones culinarias realizadas por los participantes en el XII Concurso de Cocina “Utiel Gastronómica”, especialidad libre.
  • 14:00 h. Elaboración y degustación de plato popular.
  • 18:45 h. Entrega de los premios del XII Concurso de Cocina “Utiel Gastronómica”. Además de entregarán los premios de los concursos Creación de Imagen para Cartelería y Spot Publicitario.
  • 19:30 h. Concierto música en directo a cargo del grupo Los Gringos, versiones pop-rok de clásicos de los ochenta y los noventa.
  • 22:30 h. Clausura de Utiel Gastronómica 2018.

Durante el viernes tarde, sábado y domingo se organizarán actividades infantiles y talleres educativos (Gastroludoteca Cajamar) con monitores (mañanas de 11:00 a 14:00 h y tardes de 18:00 a 22:00 h).

El proyecto “Utielanos con D.O.”, promovido por Urbaser y Ayuntamiento de Utiel contará con un punto de información y un espacio didáctico, con el objeto de concienciar y sensibilizar a los ciudadanos sobre la correcta gestión de residuos, sábado y domingo de 11:00 h a 15:00 h.

Durante los días de celebración de la Feria Utiel Gastronómica 2018, a partir de las 11:00 h se podrá realizar la Ruta del Tapeo por los establecimientos ubicados en el casco urbano de la localidad.

Apertura Museo Municipal:

  • Viernes 19, de 17:00 a 20:00 horas.
  • Sábado 20 y Domingo 21: de 12:00 a 14:00 h y de 17:00 a 20:00 h.

Visitas guiadas a las Bodegas Subterráneas de Puerta Nueva (grupos cada media hora):

  • Viernes 19: de 17:00 a 20:00 h.
  • Sábado 20 y Domingo 21: de 11:00 a 14:00 h y de 17:00 a 20:00 h.
  • (19:00 h solo sábado).

Visitas Bodega Redonda

  • Viernes 19, Sábado 20 y Domingo 21: De 11:00 a 14:00 h. y de 17:00 a 21:00 h.

Visitas guiada gratuitas Sendero Urbano, inscripciones en el stand del Ayuntamiento de Utiel, aforo limitado: Sábado 20 y Domingo 21: salida a las 12:00 y a las 16:30 h.


TODA LA INFORMACIÓN EN PDF (PINCHA EN CADA PUNTO A CONTINUACIÓN): 

Se podrá también participar en el Concurso de Cocina Amateur, disfrutar del servicio de gastroludoteca o visitar el municipio gratuitamente de la mano de nuestras guías turísticas.

 

 

 

 

4K Compartir
Compartir4K
Twittear7
WhatsApp
Email