- El gran evento gastronómico del año en Valencia, Gastrónoma 2018, vuelve a Feria Valencia el domingo 11, lunes 12 y martes 13 de noviembre. Y este año lo hace a lo grande, ya que crece en oferta y da un salto cualitativo en sus contenidos para atraer al público profesional pero sin perder al más gourmet (reunirá a 40 Estrellas Michelín y contará con expositores de más de 180 marcas).
Más profesional. Más internacional. Y con mayor implicación de los cocineros. Así será Gastrónoma 2018, el gran evento de la gastronomía de la Comunitat Valenciana que se celebrará del 11 al 13 de noviembre en el pabellón 5 de Feria Valencia.
Gastrónoma 2018, bajo el lema «Tendencias. Mediterráneo. Gastronomía», es un foro abierto para que grandes cocineros, fabricantes, distribuidores, pequeños comerciantes y artesanos posicionen a la Comunidad Valenciana a la cabeza de la cultura gastronómica. Una muestra pensada para que profesionales de la gastronomía y público gourmet experimenten y disfruten con catas, talleres, cocina en directo, debates y mucho más.
El proyecto de Gastrónoma, en el cual participan grandes nombres de la gastronomía de nuestro país y que cuenta con el aval de diversas empresas y entidades, es uno de los eventos gastronómicos más esperados del año. Además de su exposición, reúne en un mismo foro, variados espacios donde aprender del sector de primera mano con la presencia de grandes cocineros y especialistas que nos deleitarán con sus demostraciones, charlas, showcooking, catas, presentaciones, degustaciones, talleres…
La mejor edición de Gastrónoma reunirá a 40 Estrellas Michelín
En esta edición, como novedad, chefs valencianos actuarán de anfitriones en las ponencias de otros cocineros y subirán con ellos al escenario para encargarse de las presentaciones, estableciendo un apasionante diálogo en torno a las elaboraciones culinarias. Así, podremos ver a Kiko Moya presentando a Mª José San Román; a Alberto Ferruz entrevistando a Luis Valls; a Miguel Barrera con el chef de El Bosque, Miguel Ángel de la Cruz; a Eduard Xatruch de Disfrutar compartiendo confidencias con Miguel Ángel Mayor o, uno de los momentos más especiales, los hermanos Torres conversando con Quique Dacosta.
La oferta comercial, para este año, cuenta con la participación de más de 180 marcas expositoras -entre ellos fabricantes, distribuidores, firmas de maquinaria y equipamiento, artesanos, empresas de servicios, instituciones y medios de comunicación especializados- en una superficie de 10.000 metros cuadrados.
Los espacios Gastrónoma
Gastrónoma 2018 contará con un total de 12 espacios. Así, junto a la Cocina Central (donde se entregará el I Premio Chef Gastrónoma y estará representada la sala con “Mesas Cero” que la presencia de grandes como Mario Sandoval u Óscar Quintana), estará un año más el “Córner del Arroz”, con la participación, entre otros, de Miguel Barrera y el proyecto “Arrocito de Castellón” y del equipo de Monastrell.
En el popular rincón coordinado por el panadero Jesús Machi, #pandeverdad, los asistentes disfrutarán de las mejores creaciones artesanos con visitas de lujo como la de Luca Scarcella, del Forno dell Angolo Torino, que elaborará sus conocidas pizzas al corte.
Por su parte, Valencia Club Cocina ha organizado un interesante cartel en el espacio “Cooking”, que promoverá talleres temáticos para todos los gustos, desde desayunos saludables, hasta recetas de dieta mediterránea y cursos de cocina para niños.
El “Wine Experience” crece este año con un Túnel del Vino que incorpora nuevas referencias y da protagonismo a las D.O. de la Comunitat Valenciana. Y, también como novedad, este año Gastrónoma acogerá el Fórum del Café, la asociación más representativa en el sector cafetero de nuestro país -con 118 marcas-, que organizará en la feria su Campeonato de Baristas.
Los espacios “Entreolivos”, dedicado al aceite de oliva virgen extra; #dquesos, con nuevas propuestas como cursos de cata; la “Barra Gourmet”, con tapas de los mejores restaurantes; el rincón de Cervezas Artesanas y el Cóctel Club completarán el escaparate.
Gastrónoma 2018 cuenta con diversos proyectos solidarios, siendo una feria con causa. El certamen sigue apostando por ARS FRUMENTARIA, proyecto del Oceanogràfic y la Universitat de València sobre el pescado de descarte; el Centro de Ayuda al Refugiado, el cual será visible en Gastrónoma a través de la cocinera Begoña Rodrigo, que reinterpretará un plato de una refugiada en uno de los escenarios de la feria; o “L’Hortet de Gastrónoma”, que hará visible la gastronomía en origen, y un compromiso por la reducción de residuos y el uso de desechables biodegradables visibilizará la responsabilidad de la feria con el Medio Ambiente.
COCINA CENTRAL
- Un completo programa de 3 días con demostraciones de cocina en directo y con la presencia de los grandes cocineros del momento. MÁS INFO. Y HORARIOS
RUTA DE LA SEDA
- Turisme Comunitat Valenciana da un paso más en la promoción de Valencia como Ciudad de la Seda proporcionando así el caracter internacional a la feria. MÁS INFO. Y HORARIOS
CÓRNER DEL ARROZ
- Ingrediente clave en la dieta mediterránea: el arroz. Los más destacados maestros arroceros de la Comunidad Valenciana. MÁS INFO. Y HORARIOS
WINE EXPERIENCE
- Vino y Cava en colaboración con la Asociación Valenciana de Sumilleres y la Federación de Sumilleres de la Comunitat Valenciana. MÁS INFO. Y HORARIOS
#PANDEVERDAD
- Un espacio para aprender, disfrutar y probar con los mejores panaderos de España que darán vida a sus mejores creaciones. MÁS INFO. Y HORARIOS
COOKING
- Valencia Club Cocina aportará una atractiva programación de cursos, talleres, demostraciones y concursos. MÁS INFO. Y HORARIOS
BARRA GOURMET
- Una barra donde poder degustar las tapas de alta cocina a precios ajustados de la mano de restaurantes referentes. MÁS INFO. Y HORARIOS
ENTREOLIVOS
- Un espacio dedicado al aceite de oliva virgen extra, en colaboración con la Escuela Superior del Aceite de Oliva. MÁS INFO. Y HORARIOS
#Dquesos
- La Majada de Quesos organiza un nuevo espacio dedicado a los quesos artesanos, algunos de ellos premiados a nivel mundial. MÁS INFO. Y HORARIOS
CÓCTEL CLUB
- Los mejores marcas de bebidas espirituosas, en un espacio para disfrutar y divertirse. MÁS INFO. Y HORARIOS
FÓRUM DEL CAFÉ
- La asociación más representativa del sector cafetero, tendrá su propio espacio, donde se organizarán distintas presentaciones y actividades, además del IX Campeonato de Baristas de la Comunidad Valenciana. MÁS INFO. Y HORARIOS
CERVEZAS ARTESANAS
- Espacio dedicado a los productores/elaboradores de cervezas artesanas, que estarán presentes en Gastrónoma de forma muy peculiar. MÁS INFO. Y HORARIOS
Gastrónoma está patrocinada por Turisme Comunitat Valenciana, las diputaciones de Valencia y Castellón, Amstel y Vicente Gandía. Makro es proveedor oficial y Fita, vehículo oficial. La feria cuenta cada vez con más colaboradores -empresas, instituciones y colectivos profesionales- que están haciendo posible su consolidación como cita gastronómica referente en España.
Para poder asistir, puedes comprar entradas dependiendo si eres profesional, visitante o vas con un grupo (solo para escuelas de hostelería), para así poder disfrutar de Gastrónoma 2018.
La foto de portada es un collage de Gastrónoma 2017 con fotos de Alberto Sáiz.