• El año arranca nuevamente con un inconfundible aroma a trufa negra gracias a la celebración de FivaTruf 2019, la II Feria Valenciana de la Trufa, que se celebrará el fin de semana del 26 y 27 de enero en Andilla. Próximamente daremos los detalles y horarios de la feria.
  • El municipio cuenta con una arraigada tradición trufera. 

Un año más, el municipio de Andilla vuelve a apostar por uno de sus productos más tradicionales: la trufa negra de invierno (Tuber Melasnosporum), un producto culinario de primer nivel que además es el que mayor valor comercial tiene de los que se recolectan en España, siendo la localidad de Andilla, y en sus alrededores, una de las tierras más aptas para su cultivo.

En este marco, el Ayuntamiento de Andilla, y su corporación, quiere que Andilla sea el epicentro de la trufa valenciana, que sirva como referente para los gourments y que estos las tengas en sus cartas y presentaciones.


Así, 2019 arranca nuevamente con un inconfundible aroma a trufa negra gracias a la celebración de FivaTruf 2019, la II Feria Valenciana de la Trufa, que se celebrará el fin de semana del 26 y 27 de enero de 2019 en Andilla. Una cita obligada en la que expositores y amantes de este “oro negro” podrán encontrarse y conocer de cerca tanto la tradición de este hongo como sus usos y aplicaciones. Y por supuesto, probar las mejores creaciones culinarias con la trufa como principal ingrediente.

Así mismo, se pretende crear una red de intercambio en donde truficultores, establecimientos hosteleros y consumidores puedan estar conectados. Una dinamización integral del sector que supone apostar por el desarrollo rural de la localidad y su comarca, y fomentar un producto turístico que genere una economía sostenible.

Antes de la gran cita gastronómica de finales de enero, la trufa de Andilla, a prueba en Valencia (en el Veles e Vents)

Y como gran aperitivo de este evento, el de FivaTruf 2019, el lunes 14 de enero de 2019 tendrá lugar el II Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa de Andilla.

II Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa de Andilla

Una cita que, desde el Ayuntamiento serrano, se ha querido volver acercar al corazón de la capital valenciana desarrollándose en las instalaciones del prestigioso multiespacio gastronómico Veles e Vents (Marina de Valencia).

En dicho certamen, podrán participar todos los cocineros profesionales en representación de un establecimiento de hostelería, una empresa o una entidad relacionada con la gastronomía, con un máximo de un participante por cada negoció, y que se convertirá en un escaparate perfecto para mostrar su cocina creativa, tradicional y de autor.

El plazo de inscripción para el II Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa de Andilla se abrió el día 10 de diciembre de 2018, y permanecerá abierto hasta el 7 de enero de 2019.

De entre todos los cocineros inscritos se elegirán seis finalistas para participar en la final en directo. Además, la organización repartirá hasta 1.700 euros en premiospara los tres primeros clasificados (1.000 €, 500€ y 200€). Más información: turismo@andilla.es / Telf.: 96 272 90 05 / Móvil 625 45 78 09

 

 

 

Foto de dominio público de Sl-Ziga