• Un festival gastronómico dedicado a la clóchina valenciana tendrá lugar del 24 de mayo al 2 de junio de 2019 en el Mercado de Colón.
  • El mercado rendirá homenaje a los productos valencianos de temporada en su nueva “Aula Central”.
  • La Asociación de Comerciantes del Mercat Colón estima que se consumirán unos 1000 kg de clòtxina durante los 10 días del evento.

El Mercat Colón ha presentado la III edición del Clòtxina Fest, un festival gastronómico que, del 24 de mayo al 2 de junio de 2019, rendirá homenaje a uno de productos valencianos más emblemáticos, la clóchina valenciana, cuya temporada acaba de comenzar.

Como en otras ocasiones, durante los meses sin R, los meses de la clóchina valenciana, los locales del Mercado de Colón preparan las mejores recetas con el producto como ingrediente protagonista.

Siguiendo su línea temática de semanas gastronómicas de los últimos años, el Mercat Colón se rinde de nuevo ante este producto valenciano con diez días de festival gastronómico en los que los diferentes restaurantes y locales del edificio ofrecerán platos singulares cocinados de nueve formas distintas.

Los establecimientos del Mercat Colón se vuelcan un año más con esta iniciativa, con recetas tradicionales y vanguardistas capaces de sorprender a los comensales más exigentes. Así, mientras Suc de Lluna apuesta por la paella de clóchinas a la leña de naranjo con su clásica xufonesa, Casa Orxata sorprenderá un año más a los comensales con sus clóchinas con perlas de l´horta, un plato que combina este molusco con xufa valenciana.

Los amantes de la cocina oriental, podrán encontrar platos tan originales como el sunomono de clóchinas y algas frescas de Momiji, ideado por el chef Diego Laso. Se trata de una ensalada parecida al salpicón, donde se mezclan algas frescas y moluscos con una vinagreta cítrica, y que combina la cocina tradicional japonesa con el producto local.

Durante la semana de la clóchina del Mercat Colón también podrán saborearse las exitosas clóchinas en curry verde tailandés de Ma Khin Café, que ya cuentan con cientos de incondicionales.

Por su parte, Habitual de Ricard Camarena, aportará un toque francés al producto, al cocinar la clóchina a la bullabesa con albahaca, hinojo y parmesano.

Y para los adeptos a la versión más clásica, La Mie DoréeBocados Café y Pantalán 5 serán el lugar perfecto para disfrutar de las clóchinas al vapor maridadas con una copa de vino o una cerveza.

La versión más extra grande podrá degustarse en Las cervezas del Mercado, donde acompañan su cazuela de 1 kilo de clóchina con su clásico cornete de patata agria del terreno.

La primera conserva de clóchina valenciana

Una de las novedades de este III Clòtxina Fest ha venido de la mano de Martín y Mary, la pescadería gourmet del edificio, que ha presentado su nueva conserva artesana de escabeche de clóchina valenciana, que estará a la venta en los próximos meses. Además la pescadería ya tienet a disposición de todos los asistentes la mejor clóchina valenciana para cocinar en casa.

1 tonelada de clóchina

La Asociación de Comerciantes del Mercat Colón prevé un consumo de unos 1000 kgs de clóchina valenciana durante esta edición del Clòtxina Fest. Una tonelada de clóchina que podrá saborearse en platos para todos los gustos con el toque diferencial de los cocineros y restaurantes, que serán perfectos para compartir en pareja, en familia o con amigos.

La semana de la clóchina es una fiesta en el Mercado y cada vez son más los que se declaran fans de este producto que recuerda todo el sabor del mar y demuestra que los platos sencillos son muchas veces los que dejan huella en nuestro paladar.

Aula Central: un espacio solo para producto

La Asociación de Comerciantes del Mercat Colón presentará también su nuevo espacio “Aula Central” situado en la zona de comerciantes de este emblemático edificio en la planta -1 del Mercat Colón. Este nuevo espacio acogerá la celebración de eventos gastronómicos dedicados a los diferentes productos que pueden adquirirse y degustarse en el Mercat Colón, y a los que se podrá acceder de forma gratuita mediante convocatorias populares que se darán a conocer en las redes sociales.

Esta es otra de las iniciativas con las que el Mercat pretende concienciar sobre la importancia de consumir productos de proximidad y de no perder la costumbre de comprar en el mercado, siempre dejándonos aconsejar por los mejores profesionales y conscientes de que lo que compramos y comemos es un producto de calidad excepcional.

Las semanas gastronómicas cuentan con el patrocinio de Mahou y Solán de Cabras y la colaboración de AUMSA y el Ayuntamiento de Valencia.

Los locales que participan en el festival son:

MOMIJI:

  • Sunomono de clóchinas y algas frescas 9 €

SUC DE LLUNA:

  • Paella de clóchinas a la leña de naranjo, con xufonesa o alioli + cerveza propia y postre o café 12,90 €

CASA DE L´ORXATA:

  • Clóchinas con perlas de l´horta+ copa de cava bio valenciano 9,90 €

BOCADOS:

  • clóchina tradicional valenciana + caña 4 €
  • clóchina tradicional valenciana + caña doble 4,50 €
  • clóchina tradicional valenciana + copa de vino blanco 5 €

MA KHIN CAFÉ:

  • clóchinas en curry verde tailandés
  • 1/2 ración + copa de cava 6 €
  • 1 ración + dos copas de cava 11 €

LA MIE DOREÉ:

  • 2 copas de vino blanco y bol de clóchinas 8 €

PANTALÁN 5:

  • clóchinas al vapor 3 €
  • clóchinas al vapor + bebida 6 €

LAS CERVEZAS DEL MERCADO

  • Cazuela de 1kg de clóchinas con cornete de patata agria del terreno 11,45 €

HABITUAL:

  • clóchinas a la bouillabaisse con albahaca, hinojo y parmesano 13, 90 €

Clòtxina Fest 2019

 

 

 

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