- Es tiempo de clóchina valenciana y de disfrutar de la guía definitiva de Cerveza Turia. Consigue la ‘Cartografia de la clòtxina’, una guía ilustrada que apoya la temporada de la clóchina, con la compra de 1 kg de clóchinas y una cesta de Cerveza Turia en los comercios especializados en la venta de clóchinas del Cabanyal-Canyamelar: Clóchinas Las Arenas, Clóchinas La Rocheta y Clóchinas Valereta. Y, del 12 al 29 de mayo en el Mercat Central, en una parada creada para la ocasión bajo la cúpula del mercado.
Tras la buena acogida de la campaña ‘Temps de clòtxina’ el año pasado, Cerveza Turia rinde homenaje de nuevo a la cultura de la clóchina valenciana y apoya la temporada de este manjar tan arraigado en la gastronomía local. Bajo el lema ‘Temps de clòtxina’, la marca vuelve a poner en circulación la ‘Cartografia de la clòtxina’, una pieza editorial de edición limitada que ahonda en la historia de las familias productoras y que cuenta con las ilustraciones de artistas locales como Paco Roca, María Herreros, Ada Diez, Lawerta y Mar Hernández (Malota).
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El objetivo de la acción es promover la compra de este producto de temporada tan ligado a la cultura gastronómica de la tierra y dar a conocer la labor de quienes hacen posible que llegue, sin excepción, cada verano a nuestras mesas.
La guía se puede conseguir del 12 al 29 de mayo con la compra de 1 kg de clóchinas y una cesta de Cerveza Turia en una selección de comercios del barrio pesquero de Valencia, Cabanyal-Canyamelar, especializados en la venta de clóchinas: Clóchinas Las Arenas, Clóchinas La Rocheta y Clóchinas Valereta. Además, tras el anuncio de colaboración de Cerveza Turia con el Mercat Central de Valencia, la guía también se puede conseguir en una parada especialmente creada para la ocasión bajo la cúpula del mercado.
La ‘Cartografia de la clòtxina’ recoge la tradición del cultivo de la clóchina y refleja la historia de las familias productoras, algunas con más de un siglo de dedicación: Lacomba, Lucía, Aragonés y Navarro. Para su elaboración se contó con la colaboración de José Luis Peiró, presidente de la Agrupación de Clochineros de Valencia y Sagunto.
La guía también incluye una selección de recetas con las clóchinas como protagonistas; algunas de ellas cedidas por las familias productoras y otras realizadas por chefs destacados de la escena gastronómica valenciana como Chemo Rausell del restaurante Napicol, Diego Laso del restaurante japonés Momiji, Germán Carrizo y Carito Lourenço del grupo Tandem Gastronómico y restaurantes como Fierro o Doña Petrona.
Sobre Cerveza Turia
Cerveza Turia, la cerveza tostada de Valencia, apuesta por promover la cultura local y rescatar la tradición desde un punto de vista contemporáneo mediante el respaldo a la artesanía autóctona, al talento regional, a la huerta valenciana y al recetario gastronómico de la zona. Muestra de ello son proyectos como la reciente colaboración con el Mercat Central de Valencia, la campaña ‘Temps de Clòtxina’ (2020-2021) alrededor de este producto tan característico de la tierra, el Festival de l’horta Turia (2017-2019), evento que surgió para acercar la huerta al público más cosmopolita; y la iniciativa ‘Ultramarinos Turia’ (2016), un homenaje al comercio de barrio, entre otros.