- Es necesario reservar en los teléfonos o webs de cada restaurante para poder disfrutar de las Jornadas Gastronómicas del arroz del Camp de Morvedre 2021. Adjuntamos más adelante la información para reservas.
Aquellas personas que sean aficionadas al arroz tienen una cita especial, la semana del 4 al 10 de octubre de 2021, en la comarca del Camp de Morvedre. Un total de 14 restaurantes y arrocerías celebran durante esas fechas las Jornadas del Arroz del Camp de Morvedre, una cita en la que se ofrecerán menús de 25 euros que tendrán como eje gastronómico central los arroces típicos y tradicionales de cada núcleo o localidad.
Los restaurantes participantes de Sagunto son Cyrus Dad (reservas al teléfono 644052440 o web), Le Fou (reservas al teléfono 962 65 13 57 o en web), Candela (reservas al 962 67 29 87), Cala Queralt Arroseria, Cala LlaiBlue (teléfono 635 10 65 91), Caliza Pool Bar (reservas en 675 74 16 08) y El Espigón (reservas al 961 91 75 90); Canet d’en Berenguer estará representado por El Sarao de Canet (reservas en saraosarao@hotmail.com o 962 609 288 / 695 919 745), Hotel Chispa (reservas al 962 607 800 o en info@hotelchispa.com), Sarabel·la (reservas al 617 075 828, 962 60 70 60 o reservas@restaurantesarabella.com) y SAOCO (reservas al 641 567 648 o en hola@restaurantesaoco.com); en Algar de Palancia, el restaurante Dalt (reservas al 645 773 229 o al 96 262 62 27) ofrece su menú para estas jornadas; en Faura se podrá degustar el arroz en El Gat Negre (reservas al 962 602 199); y en Torres Torres será el restaurante Torres Torres (reservas al 962 62 63 25) el establecimiento que formará parte de la iniciativa.
Así, quienes visiten estos establecimientos podrán degustar durante siete días, platos populares como arroz al horno, a banda, al horno con bacalao, caldoso, seco, negro, a la comediana, de vigilia o paella de carne, con conejo, con pato, con pelotas, de pescado, de marisco, de verduras, mixta o con caracoles.
Para más información acerca de las Jornadas Gastronómica del Arroz del Camp de Morvedre y de los menús que ofrece cada restaurante, puede visitarse la página web de Morvedre Turismo, www.morvedreturismo.es o contactando directamente con cada restaurante.
Sin duda alguna el arroz es el producto más característico de la gastronomía valenciana, y muchas de las recetas de la comarca del Camp de Morvedre incluyen este cereal como ingrediente. En cocina es un producto muy versátil, pudiéndose emplear tanto en platos salados como dulces, e incluso en los últimos años ha servido para elaborar bebidas como la bebida vegetal de arroz o el licor de crema de arroz. Las zonas húmedas de la costa de la comarca fueron tiempo atrás campos de arroz y, aunque no siga su cultivo en la actualidad, la tradición de antaño confluye a día de hoy con las recetas más vanguardistas.