- La segunda edición de la Ruta de la Carxofa de Alaquàs cuenta este año con la participación de los fotógrafos de la localidad para ofrecer una auténtica ruta de gastronomía y cultura en la que se podrá disfrutar de oferta culinaria y exposiciones de fotos en los 10 locales participantes.
Del 22 de febrero al 12 de marzo de 2023, 10 establecimientos y la Asociación de Fotógrafos de Alaquàs se unen para rendir homenaje a esta verdura típica de la huerta local y que además es un ingrediente icónico de la cultura y gastronomía de la región.
Que la alcachofa está presente en la cultura y vida de Alaquàs desde hace generaciones, es un hecho. Y que a los vecinos de Alaquàs les encante salir a comer, beber y confraternizar en las calles, bares y locales, también. Y ante esta reflexión, la asociación de hostelería y restauración de Alaquàs, junto con la Asociación de fotógrafos, organiza una ruta gastronómica y cultural para rendir homenaje a la huerta y a la cultura local.
Este alimento, clave en la dieta mediterránea y que se consumía tradicionalmente con carácter familiar, es, a día de hoy, un producto estrella en las manos de los cocineros de la localidad. Cada temporada se puede encontrar una gran variedad de recetas en las barras, menús y cartas de los locales de Alaquàs. Alcachofas salteadas, fritas, confitadas, rellenas, en la tortilla o en la paella. La presencia de este manjar en la gastronomía local es una referencia tanto en los hogares cuanto en las mesas de los establecimientos de hostelería. Además, sumados a esto, están las características del entorno que son dignas de una buena foto. El pueblo de Alaquàs está inmerso en una variedad de imágenes bonitas, desde los huertos y espacios verdes hasta la arquitectura histórica y el folclore local.
Tal como ven los hosteleros de Alaquàs, este homenaje a la alcachofa es una gran oportunidad para ‘hacer pueblo’. Más allá de promover una animación comercial, la ‘Ruta de la Carxofa’ tiene un fuerte compromiso social. A través de las distintas ofertas gastronómicas y las exposiciones de fotos que se ofrecerá en los locales adheridos a la campaña, se pretende generar encuentros, tertulias y plan de ocio entre los vecinos de Alaquàs y sus visitantes.
Del 22 de febrero al 12 de marzo, se podrá disfrutar en Alaquàs de la propuesta gastronómica en los 10 locales adheridos que, además, contarán con diferentes exposiciones fotográficas. Entre la variada y muy recomendable oferta, se encuentra el Menú de Carxofes y Calçots de las manos de Sebastián Romero (La Sequieta), las Alcachofas confitadas con huevo a 63 grados, cremoso de boniato y trufa en Arrels Gastrobar, las crujientes y cremosas Croquetas de Alcachofa en Hotel Plaza que, además, cuenta con una ubicación idónea para un paseo por los campos y huertos o por los jardines del Parc de Dijous antes de dar cita a la cena en el hotel.
La relación completa de bares y restaurantes está disponible a continuación, en el siguiente mapa. En Ruta Carxofa Alaquàs 2023 podéis encontrar el cartel y algunos de los sabrosos platos elaborados con alcachofa que podréis encontrar en los 10 locales.