- En la jornada del sábado 20 de mayo de 2023, «RECETAS CON FRUTAS DE VERANO», ‘Molt de Gust a la Marina’ se adelanta al periodo estival con una fiesta que incluirá talleres de recetas, catas para grandes y pequeños, showcookings y compra directa a productores de Nísperos de Callosa d’en Sarrià.
Molt de Gust se adelanta al verano con una fiesta para toda la familia donde se podrán descubrir las aplicaciones en la cocina de una figura de calidad como es el Níspero de Callosa d’en Sarrià, deliciosa fruta de sabor dulce con toques ácidos que ayuda a reforzar nuestro sistema inmunológico.
Con entrada libre y gratuita, este evento de Molt de Gust se realizará el sábado 20 de mayo de 12:00 a 14:00 horas en La Marina de Valencia, en concreto en el espacio de la Marineta (donde se ubicaba la antigua discoteca High Cube, junto al Veles e Vents).
De mayo a julio de 2023 Molt de Gust quiere dar a conocer productos de origen, proximidad y temporada de la Comunitat Valenciana.
Con una producción estimada que supera las 11.000 toneladas durante toda la campaña, el níspero se encuentra en el punto álgido de la temporada, con más de 6.000 personas trabajando en la recogida y confección de esta peculiar fruta que florece en otoño y admite un sinfín de opciones culinarias, ya que se puede utilizar como producto de conserva y como ingrediente en elaboraciones y postres.
Durante la jornada gastronómica del 20 de mayo podréis conocer las bondades de esta singular fruta mediterránea, que crece entre las montañas del microclima de la Vall de Guadalest de la mano de sus productores, agricultores que miman los nísperos todo el año y que cuidan el campo como si fuera su jardín.
También , durante ese día, se realizarán catas para grandes y pequeños, donde podréis participar en talleres de recetas con frutas de verano y asistir a una showcooking mientras disfrutáis de tapas y ambiente musical en un magnífico enclave como es La Marineta, todo ello sin olvidar la compra directa a productores adscritos a la Denominación de Origen Nísperos de Callosa d’en Sarrià.
Este evento es solo una de las experiencias gastronómicas impulsadas por Molt de Gust para acercar al consumidor a las figuras de calidad diferenciada y de proximidad de la Comunitat Valenciana y ayudarle a descubrir la singular despensa de sabores únicos y lugares mágicos que conforma la cocina de producto de nuestra región.
A lo largo de distintas jornadas gastronómicas celebradas de mayo a julio se podrá degustar, comprar, catar y maridar productos de proximidad que ponen en valor el patrimonio de nuestros productores como el Tomate de El Perelló, la clóchina valenciana y la horchata de chufa de Valencia, además de los vinos DO de Valencia, los nísperos de Callosa d’en Sarrià, las cerezas de la Montaña de Alicante o la producción ecológica.

CALENDARIO RESTANTE EVENTOS MOLT DE GUST:
- VIERNES 7 DE JULIO DE 2023: LA CLÓCHINA VALENCIANA. Presentamos la temporada de clóchina valenciana, que este año se prevé que supere las 1200 toneladas de producción. De tamaño inferior al mejillón, la clóchina valenciana ofrece un sabor intenso y una consistencia jugosa, que la ha convertido en uno de los productos más apreciados en la mesa de todos los valencianos y un reclamo turístico-gastronómico para aquellos que visitan nuestras tierras.
- SÁBADO 8 DE JULIO DE 2023: LA HORCHATA DE CHUFA DE VALENCIA Y LOS HELADOS ARTESANOS. En Alboraya, cuna de la chufa y líder en producción de horchata, el cultivo de la chufa presenta un extraordinario arraigo etnobotánico e histórico, siendo la plantación de chufa uno de los principales atractivos de una zona que ofrece un itinerario imprescindible para conocer la horchata, producto estrella de la comarca. En los últimos años los usos de la chufa y la horchata se han multiplicado en la alta gastronomía por las múltiples posibilidades que ofrece. Mediante la utilización de técnicas innovadoras, chefs como Ricard Camarena han elaborado recetas a base de chufa que aportan nuevos sabores y texturas. La chufa también se ha incorporado a licores, turrones, cervezas, aceites, e incluso ha empezado a utilizarse en cosmética.