ATENCIÓN: algunas de las siguientes pastelerías y hornos pueden haber cerrado por jubilación u otras causas, por lo que recomendamos antes llamar para más información (por eso aportamos los números).
El Roscón de Reyes y la Casca de Reyes son los dulces típicos del día de la Epifanía del Señor (6 de enero) en nuestra tierra. Aunque antiguamente era costumbre por el Día de Reyes, como se conoce comúnmente a la Epifanía del Señor, la casca en Valencia y sus poblaciones, un dulce tradicional de los valencianos de origen árabe que no exclusivo en nuestra tierra (dado que en diversas provincias hay similitudes), desde la introducción del actual roscón por el confitero señor Burriel en 1899, la casca ha ido mermando hasta perder su trono en favor del que comúnmente es conocido. A pesar de esto último mencionado, en la última década, sobre todo, se intenta recuperar la tradicional casca para devolverle el trono que le corresponde, ya que es nuestra tradición y anterior a la llegada del Gâteau des Rois (hoy en día conocido por roscón de Reyes).
Para quien no lo sepa, la casca utiliza como ingredientes básicos la almendra, el azúcar, el boniato, el huevo, el limón y la canela, aunque puede variar su composición dependiendo de la comarca en la Comunidad Valenciana donde se realice. Sus orígenes se remontan, al parecer, anteriores a la llegada de Jaime I, aunque es desde estas fechas, desde la creación del Reino cristiano de Valencia, donde toma fuerza la tradición de regalar los padrinos a sus ahijados la casca para la noche de Reyes. Hasta hace no mucho, antes de conocerse el roscón por Reyes en nuestras tierras, los niños después de la Cabalgata dejaban sobre la mesa tres vasos de mistela y dulces para los Reyes Magos, además de algarrobas y agua para sus caballos. Era al día siguiente cuando los pequeños comprobaban como los reyes y sus bestias habían comido y bebido lo que se les ofreció y, a cambio, los Reyes Magos, habían dejado la Casca junto a los vasos y platos vacíos para los más pequeños.
En cuanto al roscón, bueno…qué decir que ya no sepáis. La gran mayoría de ellos tienen ingredientes sencillos y comunes, como la harina, huevo, azúcar y la fruta confitada, que hace esta última parecer que el roscón porte joyas reales. Los hay que varían en relleno, que van desde la trufa, nata, cabello de ángel, crema de vainilla o, incluso, chocolate. Pero si hay algo que no cambia es la figurita del rey el haba, además de portar la corona para proclamar al rey del roscón.
Tanto si te gusta la casca como el roscón, hoy os traemos una selección de los mejores hornos y pastelerías de Valencia y alrededores donde poder comprar estos típicos dulces del Día de Reyes.
DÓNDE COMPRAR LA CASCA DE REYES:
En la ciudad de Valencia, entre algunos de los diferentes establecimientos en los que se puede adquirir la casca de Reyes están los de la siguiente lista (recordad acudir para reservar vuestra casca o llamar antes para poder aseguraros de que disponen todavía de unidades para vender y/o reservar):
- Antic Forn de l’Alcalde, en carrer del Baró de San Petrillo, 22, Valencia. Teléfono 963 61 83 55.
- Cifré Creaciones Artesanas, en av. de Campanar nº5, Valencia. Teléfono: 963 49 30 15.
- Crème Brûlée, calle Literato Azorín nº12 de Valencia, teléfono: 961 15 40 75.
- David Esteve Pastisseria, en carrer de Borriana, 17, Valencia. Teléfono: 963 74 99 16.
- Dulces Pérez, de Vicente Pérez, ubicado en carrer de Micer Mascó nº30 de Valencia, teléfono 963 69 34 01.
- Dulces Martín, en carrer de Xàtiva, 18, Valencia. Teléfono: 963 51 08 09.
- Dulzumat, en Avenida Menéndez Pidal, nº8 (Teléfono: 963 402 620) y Avenida de la Plata, nº83, (Teléfono: 963 330 946) ambos en Valencia.
- Forn d’en Rausell, en carrer de la Fusta, 80, Valencia. Teléfono: 605 11 57 02.
- Forn Desamparats, en carrer de Guillem Sorolla, 11, Valencia. Teléfono: 963 91 60 75.
- Forn Llàtzer, en carrer d’Aparicio Albiñana, 5, Valencia. Teléfono: 963 49 08 84.
- Forn San Pablo, en avinguda de l’Oest, 25, Valencia. Teléfono: 963 52 08 38.
- Forn Pastisseria Dorita, en carrer del Túria, 31, Valencia. Teléfono: 963 91 08 05.
- Granja San Andrés, en carrer de Sant Vicent Màrtir, 89, Valencia. Teléfono: 963 52 10 64.
- Helados y turrones Soler, en calle de Sevilla, 21, Valencia.
- Horno Gran Vía, en Gran Vía de Ramón y Cajal, 28, Valencia. Teléfono: 963 52 96 91.
- Horno Pastelería Almenar, en carrer de Molinell, 10, Valencia. Teléfono: 963 60 57 02.
- Horno Pastelería San Vicente, en carrer de Sant Vicent Màrtir, 67, Valencia. Teléfono: 963 52 68 33.
- Horno Pastelería Tendetes, en avenida de Burjassot, 27, Valencia (Teléfono: 963 47 64 24), y en carrer de Císcar, 56, Valencia (Teléfono: 963 25 12 75).
- Horno Jardines del Cid, Plaza Alqueria Nova nº10, Xirivella – Valencia. Telf.: 961332272.
- Horno Pastelería Vicente Raimundo, en carrer de Àngel Guimerà, 58, Valencia. Teléfono: 963 85 89 31.
- Horno San Bartolomé, en carrer del Duc de Calàbria, 14, Valencia. Teléfono: 963 74 97 22.
- Horno Pasteleria Casaní, en carrer de Jorge Juan nº12, Valencia, teléfono: 963 52 57 20.
- Horno Bollería Las Comedias, en carrer de les Comèdies nº11 de Valencia, teléfono 963 51 71 41.
- La Casa del Panquemado, en carrer de la Sombrerería nº7 de Valencia, teléfono: 963 92 28 17.
- La Rosa de Jericó, en la calle Hernán Cortés nº 14, teléfono 963 52 45 45 – larosadejerico.es.
- La Tahona del Abuelo, en plaza de España nº1, Valencia, teléfono 963 42 77 75.
- L’Art del Sucre, en carrer de Sant Josep de Calassanç nº15, Valencia. Teléfono: 963 84 12 89.
- Paco Roig Sucre & Blat, en calle San Vicente nº84, Valencia, teléfono 96 394 44 96.
- Pastelería La Moderna, carrer Luis Cendoya nº56 Port de Sagunt, Valencia. Teléfono: 962 67 12 72.
- Pastelería Cuenca, en avenida de Blasco Ibáñez, 33, Valencia.
- Pastelería Dulces Alcarcón, en carrer de Josep Benlliure, 5, Valencia. Teléfono: 963 67 09 85.
- Pastelería Horno V. Garcia, en avinguda del Regne de València, 6, Valencia. Teléfono: 963 73 81 28.
- Pastelería Bombonería VENUS, en avinguda del Port, 312, Valencia. Teléfono: 963 31 04 07.
- Pastelería GALÁN, en avenida Corts Valencianes nº 92, Albal (Valencia), teléfono 96 126 07 81. / contacto@pasteleriagalan.com – pasteleriagalan.com
- Pastelería Dulces Mateu, en carrer de Sant Cristòfol nº 10, Sueca (Valencia), teléfono 961 70 24 28.
- Pastelería La Lyonesa, en la calle Virgen del Carmen nº22 del Puerto de Sagunto (Valencia), teléfono 962 67 33 31.
- Pastelería Monpla, en carrer de Pizarro nº32 de Valencia, teléfono: 963 51 71 51.
- Pastelería C. Aixa, de Eliseo Valls Aixa, en carrer del Professor Tomás i Valiente, nº30, Puçol (Valencia), teléfono 961 42 25. 19
- Terra de Pa, en carrer de l’Arxiduc Carles nº81 de Valencia, teléfono: 960 62 93 56.
- Turrones Galiana, en carrer de les Garrigues, 1, Valencia. Teléfono: 961 36 07 08.
- Turrones Ramos, en carrer de la Sombrerería, 11, Valencia. Teléfono: 963 92 33 98
- Vicente Montaner, en carrer de Roteros nº5, Valencia, teléfono 963 91 30 23.
ESTABLECIMIENTOS QUE LA ELABORAN POR ENCARGO:
- Horno La Espiga, en carrer del Poeta Artola, 12, Valencia. Teléfono: 963 93 11 76.
- Horno Moreno Ponce, en carrer del Dr. Gil i Morte, 10, Valencia. Teléfono: 963 41 15 34.
- Pastelería Durá, para diabéticos (Gran Via Fernando el Catolico 31, Valencia), teléfono 963 85 13 29.
- Pastelería MolBó, en carrer de Sant Vicent Màrtir, 190, Valencia. Teléfono: 963 12 65 64.
- Pastelería Valls, en carrer de Ruaya, 12, Valencia. Teléfono: 695 31 66 00.
- Tartería Paco Colomer, en carrer de Soledad Doménech, 18, Valencia. Teléfono: 963 69 30 90.
ESTABLECIMIENTOS QUE LO DISTRIBUYEN:
- Siente Valencia (Productos típicos valencianos), en Passatge de Ripalda, 6-8, Valencia. Teléfono: 963 42 77 30.
Además, el Gremio de Maestros Confiteros de Valencia dispone de una marca gremial que distingue a los asociados profesionales del resto de pastelerías de Valencia por su calidad artesana. Es decir, que en todos esos asociados se pueden adquirir tanto los productos típicos navideños como la casca, como todo lo demás, con una calidad artesana de primera.
En la propia web podéis ver una guía de asociados al detalle para poder comprar en cualquiera de esos establecimientos, donde podréis adquirir estos productos de alta calidad (roscón y casca de Reyes) que son distinguidos por la marca gremial artesana del Gremio de Maestros Confiteros de Valencia.
Para poder distinguir un establecimiento del gremio de otro que no lo es, deberéis ver el siguiente logo de la marca gremial (como maestro miembro) visible en los escaparates:

DÓNDE COMPRAR EL ROSCÓN DE REYES:
En hornos como Horno-Pastelería El Pilar ofrecen grandes roscones de Reyes.
El Horno Pastelería del Pilar, un horno de barrio con familia de artesanos desde 1900
A pesar de que casi todas las pastelerías y muchas panaderías de Valencia disponen estos días del Roscón de Reyes, y dejando a un lado los de los supermercados, además de los establecimientos mencionados anteriormente para el caso de la casca, según usuarios los mejores hornos serían:
- Forn Artesà Les Netes de Rafaelet, calle Alta del Mar 61 de Nazaret (Valencia capital).
- Horno San Francisco, calle de Vicente Brulls 19, Valencia, teléfono: 963 67 79 18
- Forn Velarte, carrer de Vicent Puchol, 47, Valencia, teléfono: 963 96 25 25
- Horno Casa Pepet, La Canyada, Valencia, teléfono: 961 32 23 13
- Horno Pastelería Elena Villanueva, en carreró de Suay, nº41, Valencia, teléfono 963 60 03 61.
- Pastelería Montesol, en Luis Olíag, frente ambulatorio (Valencia), teléfono 963 33 84 48.
- Pastelería Durá, para diabéticos (Gran Via Fernando el Catolico 31, Valencia), teléfono 963 85 13 29.
- Forn del barrí, en el Barrio del Cristo, Aldaia, en calle Juan Ramón Jiménez nº33, teléfono 961 51 08 39.
- Horno Rozalén, en Rodrigo de Pertegas o Avenida Cardenal Benlloch, 50 (Valencia), teléfono de Cardenal Benlloch 963 61 30 50.
- Horno San Bartolomé, en la calle Duque de Calabria, 14 (Valencia), teléfono 963 74 97 22.
- Horno La Torre, de hermanos Arnal (Carretera Real de Madrid, 22, en La Torre, Valencia), teléfono 963 75 12 73.
Después están los más conocidos, algunos de ellos, o los que necesitan poca mención por su popularidad, que son:
- Pastelería El Taller, en carrer de la Guàrdia Civil nº10, Valencia, teléfono 963 69 07 90.
- Horno Bollería Las Comedias, en carrer de les Comèdies nº11 de Valencia, teléfono 963 51 71 41.
- Paco Roig Sucre & Blat, en calle San Vicente nº84, Valencia, teléfono 96 394 44 96
- Vicente Montaner, en carrer de Roteros nº5, Valencia, teléfono 963 91 30 23.
- Pastelería Horno García, en avenida del Regne de Valencia, nº6, Valencia, teléfono 963 73 81 28.
- La Rosa de Jericó, en la calle Hernán Cortés nº 14, teléfono 963 52 45 45 – larosadejerico.es.
- Dulces Vilmar en Benimàmet, en carrer de Felipe Valls nº48, Valencia, teléfono 963 64 05 80
- La Tahona del Abuelo, en plaza de España nº1, Valencia, teléfono 963 42 77 75.
En todos ellos, recomendable acercarse para reservar o llamar para asegurar existencias.
Gracias por vuestros artículos pero revisar antes bien la información porque hay algún establecimiento que nombrais que ya no existe. Un saludo.
¿Y cuál es María? Agradecemos tus palabras.