Valencia capital cuenta con una guía donde comprar productos de proximidad y de kilómetro 0. El concejal de Agricultura, Alimentación Sostenible y Huerta del Ayuntamiento de Valencia, Alejandro Ramon, anunció el pasado 1 de junio la edición de la primera guía local de consumo de alimentos de proximidad en el término municipal de Valencia.
Para descargarla se puede consultar la página web https://consellalimentari.org/es/alimentos-de-la-huerta-y-el-mar/ o directamente ir a PDF Aliments de l´horta i la mar (consellalimentari.org). La guía en papel se puede encontrar en las diferentes tiendas identificadas y adheridas. Además, cualquier comercio que lo desee podrá solicitar formar parte de la guía.
Bajo el título ‘Alimentos de la huerta y el mar para Valencia. Construyendo un mapa del sistema agroalimentario municipal’, el proyecto de la Delegación cuenta con la colaboración del Consejo Alimentario Municipal de Valencia y del Grupo de Trabajo Canals Curts de Comercialización del Consejo Alimentario Municipal, donde también han participado varias entidades sociales, vecinales, agrarias y de consumo, como las asociaciones vecinales de Castellar-el Oliveral y Campanar, Taula per la Partida, Ecomaclet, Arrelaires, Per l’Horta, UNAE, Tyrius, la Unión de Consumidores, Las Naves, CERAI, la Plataforma de Grups de Consum, El Llibrell, la Fundació Assut, Mundubat, SPG Ecollaures, Unión de Pequeños Agricultores, La Unió, AVA-ASAJA i CCPV-COAG.
“Desde la Concejalía de Agricultura, Alimentación Sostenible y Huerta seguimos apostando por los productos y los alimentos de proximidad y de kilómetro cero, y por eso hemos hecho ahora la guía de alimentos de la huerta y el mar para que cualquier vecino o vecina pueda localizar en un mapa esas tiendas y comercios que ofrecen productos de temporada, de proximidad. En este sentido, queremos favorecer tanto a los productores locales como a los vecinos y vecinas de manera que puedan identificar más fácilmente los lugares donde se ofrecen esos productos más sostenibles y saludables para todas y todos”.
Alejandro Ramon, Concejal Delegado de Agricultura, Alimentación Sostenible y Huerta.
Uno de los objetivos del proyecto, por lo tanto, es facilitar a la ciudadanía información relacionada con el sistema agroalimentario de la huerta y el vínculo de la ciudad con la alimentación saludable y sostenible. Con esa finalidad se ha creado la guía. A través de ella se puede consultar de manera fácil los puntos donde adquirir, en los diferentes distritos de Valencia, alimentos de proximidad a través de los mínimos intermediarios posibles, o comprando directamente a la persona productora, es decir, a través de lo que se denominan canales cortos de comercialización. Fundamentalmente permitirá encontrar hortalizas, frutas y verduras.
En 2022 se presentó la primera edición y el objetivo es actualizarla anualmente en el marco del Consejo Alimentario Municipal, dando así la posibilidad de ir añadiendo aquellas tiendas y puntos de abastecimiento que cumplan con los criterios de vender producto de proximidad y sin intermediarios.