• EL AYUNTAMIENTO DE VALENCIA PRESENTA LA HUERTA DE VALENCIA COMO CANDIDATA A PATRIMONIO AGRÍCOLA MUNDIAL DE LA FAO.

El alcalde de Valencia, Joan Ribó, junto con el presidente de la Generalitat, Ximo Puig, la vicepresidenta de la Diputación de Valencia, Maria Josep Amigó, la regidora de Agricultura, Huerta y Pueblos de Valencia, Consol Castillo, la subdirectora general del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Marta Cimas Hernando, el director de Cátedra Tierra Ciudadana, José María García, y otros miembros del equipo de gobierno, ha participado en la presentación de la candidatura de «El regadío histórico en l’Horta de Valencia» a ser nombrada por la FAO como SIPAM (Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial). El alcalde ha explicado que «la vinculación urbana-rural que supone el cultivo de regadío clásico de la huerta, genera una interacción muy positiva que tenemos que poner en valor a todos los niveles».

 Joan Ribó ha comunicado que «ver en los libros de la FAO los lugares del mundo que ya han conseguido la consideración de SIPAM es uno de los mejores ejemplos que podemos encontrar de la gran diversidad de relaciones entre el ser humano y la naturaleza para construir aquello que a lo largo de los siglos denominamos agricultura como base de la alimentación humana en los ecosistemas más diversos». Es por eso que «deseamos ver imágenes y técnicas de nuestros labradores y labradoras compartiendo esa lista. Los agricultores tienen el valor supremo de darle forma a la tierra. Nuestra huerta, con todo el merecimiento, tiene que ser uno más de esos tesoros protegidos», ha añadido Ribó.


 El edil ha expuesto que «el sistema ancestral de nuestra huerta mantiene valores como por ejemplo la agricultura familiar, la preservación de la biodiversidad y la gestión de recursos genéticos propios. Además, «es una eficaz solución contra el cambio climático».

 Ribó ha calificado de «privilegio» poder «disfrutar de este entorno y compartir con todas las personas e instituciones que han conseguido, algunos durante siglos, este modelo ejemplar de producción alimentaria». También ha pedido «la colaboración institucional necesaria para conseguir la obtención de SIPAM».

 Consol Castillo ha explicado que «la relación de la ciudad de Valencia con la FAO ha ido estrechándose desde que Valencia firmó en octubre de 2015 el pacto por las políticas alimentarias urbanas. Desde entonces se ha trabajado de forma transversal con unas nuevas políticas, tanto alimentarias como de custodia del territorio, que comportan la preservación de los rigadios históricos». «Desde hace siglos este ecosistema ha ido adaptándose y respondiendo a als diferentes circunstancias y necesidades», ha añadido Castillo

Ximo Puig ha comunicado que «la Generalitat Valenciana da apoyo directo y entusiasta a la candidatura», mientras que José María García ha expuesto que «el SIPAM representa un reconocimiento a espacios singulares y creemos que la huerta lo es, porque el regadio histórico contiene reglas centenarias que dotan a la comunidad agrícola de un modelo de gobernanza que puede ser un ejemplo para el planeta». Por último, Marta Cimas ha explicado que «es un proyecto que tiene muchas posibilidades y cumple los criterios para poder tener esa figura, ya que tiene una particularidad novedosa porque mezcla el ámbito urbano con el rural».

 

 

 

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