• EL AYUNTAMIENTO DE VALENCIA REHABILITARÁ EN 2021 LA CASA FORESTAL DEL SALER, CON UN PRESUPUESTO DE 600.000 EUROS, PARA CONVERTIRLA EN UN NUEVO REFERENTE SOCIOCULTURAL ABIERTO A LA CIUDADANÍA EN EL PARQUE NATURAL DE LA ALBUFERA.

La Junta de Gobierno Local aprobará este viernes 13 de noviembre de 2020 el proyecto de intervención en la Casa Forestal del Saler. El vicealcalde de Valencia y concejal de Devesa-Albufera, Sergi Campillo, ha destacado que “la Casa Forestal constituye en sí misma un valioso elemento patrimonial que debe ser disfrutado por todos los vecinos y vecinas de València, especialmente los de los pueblos del sur, así como de los visitantes”. Campillo ha explicado que esta adecuación prevé acondicionar la primera planta para la realización de exposiciones temporales así como preparar la terraza para actos divulgativos y culturales a la aire libre, respetando siempre la protección medioambiental de su entorno.

Hasta ahora ha tenido un uso semipúblico, ya que la parte de la edificación más significativa, llamada “Casa Grande”, ha sido tradicionalmente un espacio estrictamente asociado al protocolo municipal del Ayuntamiento. Ahora, el objetivo es abrir la Casa Forestal a todos los valencianos y valencianos, así como visitantes de Parque Natural de la Albufera, “creando un nuevo recurso cultural y social para la ciudad, especialmente para los vecinos y vecinas del Saler así como el resto de pueblos del sur y de barrios y pueblos de la ciudad”, ha señalado el vicealcalde.

La Casa Forestal es una edificación situada en el interior de la Devesa del Saler en las coordenadas 39°22’54.2″N 0°19’32.0″W (39.381708, -0.325555), formando parte de la ruta de los 6 itinerarios de la Devesa, un precioso paseo para realizar en familia. Fue construida en 1920, restaurada integralmente en 1957 y rehabilitada estructuralmente al final de la década de los años 90. Pertenece al Ayuntamiento de Valencia y está gestionada por el Servicio de Devesa-Albufera.

En su interior y exterior contiene elementos cerámicos de gran valor e interés, como una magnífica representación, en la planta baja, de la leyenda de la serpiente Sancha y el pastor, inmortalizada por Blasco Ibáñez en su novela Cañas y Barro. Tiene, además, un retablo datado en 1780, o un panel de 35 azulejos de finales del siglo XVIII representando el paño de la Verónica con la cara de Cristo, entre otras piezas.

Ubicada en el interior del bosque de la Devesa de l’Albufera, construida en 1920, esta edificación casi centenaria ha vivido prácticamente todos los estadios de un inmueble. Primero fue acondicionada en la segunda mitad de la década de los 50, pero a finales de los 90 amenazaba ruina a causa de la oxidación de los forjados. Su pésimo estado obligó a restaurarla en 1999.

 

La Guardería Forestal ya prestaba este servicio cuando la Devesa y la Albufera eran patrimonio de la corona española, pasando a depender del Ayuntamiento de Valencia tras su adquisición a Patrimonio del Estado en 1927. Recuperada la democracia después de la muerte de Franco y paralizado el proceso de urbanización de la Devesa de la décadas 60 y 70, los gobiernos municipales han venido impulsando actividades de educación ambiental en la Devesa. Las primeras actividades en este sentido se realizaron en 1982, cuando se acondicionó la Casa Forestal del Saler para crear el Centro de Acogida del Saler, dotado de una exposición permanente, una sala de audiovisuales y una exposición de cerámica popular antigua. La exposición permanente hacía referencia a la historia de las intervenciones humanas en la Albufera y la Devesa y a los recursos ecológicos de ambos espacios. En el centro se realizaban campañas pedagógicas con escolares y se ofrecía información a los numerosos ciudadanos que visitaban la zona. El centro se clausuró en 1990, al inaugurarse el centro de interpretación del parque natural de l’Albufera del Racó de L´Olla.

 

Valencia Plaza

Casa Forestal del Saler en 1920. Foto: AYTO DE VLC

Interior de la Casa Forestal del Saler en 1920. Foto: AYTO DE VLC

publicación de 1958

Este proyecto de Intervención afecta tanto al interior como al exterior del edificio. En el interior se interviene en la parte llamada “Casa Grande”, en la que se adecuan las instalaciones de iluminación, climatización, carpintería y revestimientos así como los accesos. También contempla la recuperación de elementos de valor patrimonial. En la parte exterior se definen con más precisión los accesos al recinto y los ámbitos de uso público del entorno condicionando la zona de porche, la de aparcamiento y las entradas, tanto la principal como la que da a la playa.

Tanto en el interior como en el exterior se eliminarán las barreras arquitectónicas y se mejorará la accesibilidad de peatones y en las zonas exteriores se incorporarán nuevos elementos de iluminación tipo LED con diseño y características adecuadas al entorno y un pavimento de hormigón impreso en el ámbito de los viales.

La superficie de actuación en el entorno del edificio es de 2.747 m2, mientras que la del exterior del porche, patio y terraza es de 165 m2. El total de la superficie construida de la edificación “Casa Grande” es de 284 m2.

El presupuesto total de licitación 590.835 euros y el plazo de ejecución es de 12 semanas.

Con la aprobación este viernes por parte de la Junta de Gobierno Local del proyecto técnico, Campillo prevé empezar la rehabilitación a partir del próximo año “para hacer de la Casa Forestal del Saler un centro de referencia para la interpretación del bosque de la Devesa y para que los vecinos y vecinas puedan utilizarla como espacio social y cultural”.

En 2018 se llevaron a cabo unas obras por parte del Ayuntamiento de Valencia, con un presupuesto de 58.042,78 euros, con el objetivo de eliminar las barreras arquitectónicas que quedaban, adaptando los lavabos de la primera planta e instalando un ascensor adaptado.

 

 

 

 

 

2K Compartir
Compartir2K
Twittear
WhatsApp
Email