El 48 Concurso Internacional Fideuà de Gandia y Gastronomía vuelve este año el 8 de junio de 2023 al Moll dels Borja (playa de Gandia), gran evento que será complementado los días siguientes con una feria gastronómica que la ciudadanía podrá visitar. La presente edición del concurso de fideuà contará con 30 concursantes nacionales e internacionales, además de varias escuelas de cocina y un jurado compuesto por chefs de reconocido prestigio.
Respecto a la Feria Gastronómica «Tasta Gandia» (de entrada libre y gratuita, se consume lo que se paga), esta se celebrará los días viernes 9, sábado 10 y domingo 11 de junio, donde los restaurantes integrados en Destí Safor, la asociación que aglutina a los profesionales de la hostelería, protagonizarán demostraciones en directo y degustaciones que permitirán posicionar a Gandia como un destino de excelencia gastronómica.
Habrá un total de seis zonas: una de showcookings, una de conciertos, la barra de bebidas, la zona de catas, la de animación infantil y la zona Tasta Gandia, con presencia de: El Telero, Alquimia, Vins i Més, La cuina de Karlos, Street Food by Chema Soler y la Asociación de Pasteleros de Gandia.
Por lo que respecta a los stands, estarán presentes un total de 13, que son: Casa Tere; dos de ACG Fideuà; Tecnohostel TPV; Obwius Wine; dos de Comavi; Roders Gin; Campomar; Quesos, Miel y Mermeladas; Cafés Climent; Carns Fuster; Helados Llorens; y Baena.
La gente tendrá que inscribirse en la web de Visit Gandia tanto en los showcookings como en las catas de vinos y vermuts. Estarán sentados en una mesa y después lo podrán degustar. Ambos tendrán un precio de 10€ porque se tiene que poner en valor el producto presentado, y además en el caso de los vinos las bodegas regalarán botellas», ha concluido el presidente de Destí Safor.
Los visitantes también podrán disfrutar de «l’Esmorzar Popular», pruebas de vinos, vermut y gin tonic, o las tapas que elaborarán los diferentes representados hostaleros.
El viernes 9 la feria empezará a las 19 horas con un showcooking a cargo del Restaurante Chef Amadeo y acabará con un concierto de La Sede a las 23.00h. El sábado, desde las 10.00h, la jornada empezará con «l’Esmorzar Popular», habrá tres showcookings, diferentes catas y para finalizar, el concierto «Fiesta Spotify Gandia» a partir de las 23 horas.
El domingo, en horario por la mañana, a las 10.00h de nuevo «l’Esmorzar Popular», un showcooking a cargo de Pepe Cotaina y para finalizar el acontecimiento, la prueba de Vermut con Bodegas Xaló.
RESUMIENDO ¿Qué encontrarás en «Tasta Gandia»? Aquí tienes las actividades:
- Showcookings: apúntate a nuestras demostraciones culinarias en vivo, donde reconocidos chefs te sorprenderán con sus habilidades y técnicas. Aprende los secretos de exquisitos platos y déjate inspirar por su creatividad.
- Catas de vino, vermut y gin tonic: embárcate en un viaje de sabores con nuestras catas especializadas. Descubre los matices y aromas de los mejores vinos, vermús y gin tonics. Expertos enólogos te guiarán en esta experiencia sensorial.
- «Esmorzar» popular: el «esmorzaret» es todo un ritual, un punto de encuentro una puesta al día entre amigos, un homenaje a la gastronomía y mucho más. Podrás degustar productos típicos de la Safor acompañados de la «picaeta» y para acabar un auténtico «cremaet».
- Música en directo: sumérgete en el ambiente festivo mientras disfrutas de música en vivo. Bandas locales y artistas destacados crearán la banda sonora perfecta para acompañar tu experiencia gastronómica.
- Animación infantil: pensamos en toda la familia. Los más pequeños también tendrán su espacio en «Tasta Gandia». Disfrutarán de actividades lúdicas, juegos y entretenimiento supervisados por profesionales. ¡La diversión está garantizada!



La foto de portada es de Gandia recupera oficialmente el Moll dels Borja y la Lonja (somgandia.com)