• Login
valenciabonita
  • RUTAS
  • PUEBLOS
  • RINCONES
  • QUÉ HACER
  • NOTICIAS
  • VALENCIA CON NIÑOS
  • HISTORIA Y TRADICIONES
  • PATRIMONIO Y CULTURA
  • GASTRONOMÍA
  • ¿SABÍAS QUE. . .?
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • RUTAS
  • PUEBLOS
  • RINCONES
  • QUÉ HACER
  • NOTICIAS
  • VALENCIA CON NIÑOS
  • HISTORIA Y TRADICIONES
  • PATRIMONIO Y CULTURA
  • GASTRONOMÍA
  • ¿SABÍAS QUE. . .?
Sin resultados
Ver todos los resultados
valenciabonita
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio GASTRONOMÍA

Pastissets de moniato o de Nadal, una delicia gastronómica por estas fechas navideñas

por ValenciaBonita
23 diciembre, 2021
en GASTRONOMÍA
3
Pastissets de moniato o de Nadal, una delicia gastronómica por estas fechas navideñas

Pasteles de boniato - Pastissets de moniato. Foto de Tamorlan (CC BY 3.0)

1.5k
COMPARTIDO
9.9k
VISTAS
Comparte en FacebookComparte en WhatsAppComparte en Twitter

Con la llegada de la Navidad, es costumbre ver por estas fechas en las mesas de la gran mayoría de casas valencianas, uno de los dulces tradicionales de Navidad valencianos por excelencia, aquel que, a pesar de venderse en hornos y pastelerías, muchos hogares mantienen todavía la tradición de elaborarlos.

Hablamos del pastel de boniato, conocido en nuestra tierra como pastissets de moniato o de Nadal (también pastissos de Nadal en algunas comarcas), un dulce navideño típico de la Comunitat Valenciana y estrella en muchas casas. De origen árabe, posiblemente, es una especie de pastel en forma de empanadilla que contiene una masa de boniato en su interior. 



moniato, -os, segons el diccionari de la llengua valenciana

 

(Del castellano boniato, paraula de possible orige americà.)

s. m. Tubèrcul de la planta convolvulàcea Convolvulus Batatas, en fulles anguloses, pedúnculs en tres o quatre flors de corola purpurina; fa un tubèrcul comestible allargat, més gros que la creïlla i de gust dolç. // coloq. i fig. Persona fava, bova o simple.

RECETA REALIZADA CON HARINA, PARA 6 PERSONAS, DE LA AGÈNCIA VALENCIANA DE TURISME:

Para hacer la masa y el relleno necesitas:

  • 1/2 vaso de cazalla de alta graduación
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 kg. de azúcar
  • 3/4 kg. de harina
  • 1 huevo
  • 3/4 kg. boniato blanco
  • 1/4 kg. azúcar
  • Ralladura de limón
  • Canela o ramita de canela
Pasteles de boniato – Pastissets de moniato. Foto de Tamorlan (CC BY 3.0)

Elaboración:

  • Primero haremos el relleno (confitura de boniato). Para ello, herviremos los boniatos con piel. Pelaremos, sacaremos la pulpa y la trabajaremos en caliente con el azúcar, la ralladura de limón y la pizca de canela hasta formar una pasta.
  • Para elaborar la masa: poner la cazalla y el aceite junto con el azúcar en un cazo al fuego. Tener precaución porque al ser la cazalla de alta graduación, prenderá. Tapar entonces con una tapadera unos segundos. Cuando se evapore parte del alcohol y quede disuelto el azúcar agregar la harina. Remover hasta formar una masa. En total, todo el proceso debe durar unos 20 minutos.
  • Por último, para formar el pastel de boniato, la masa se trabaja en caliente. Extenderla en porciones de forma redonda (un vaso puede hacer de molde), sobre una superficie lisa y aceitada. Rellenar con la pasta de boniato y cerrar. Sellar los extremos presionando con un tenedor. Pintar con el huevo batido para que después de hornear quede brillante. Introducir al horno, previamente calentado y cocer a temperatura fuerte 220º durante 25 minutos.
Para obtener la confitura de boniato (confitat de moniato), hervir los boniatos pelados y cortados para después dejarlos reposar, tras escurrir, y triturarlos finalmente en mortero. Acto seguido, en un gran cazo u olla, a fuego lento, añadir el boniato ya triturado y cocerlo junto al azúcar, una ramita de canela, ralladura de limón y un vaso de agua (de los de vino, los chatos pequeños), sin parar de remover hasta obtener un color uniformemente dorado. Tendréis que tener cuidado con el azúcar, pues podría quemarse, además de que la confitura se espesa al refrescarse y retirarse del fuego. Con paciencia, entre 15/20 minutos, será tiempo suficiente para hacer la confitura para la cantidad de 1kg de boniato.

A veces se elabora el «confitat de moniato», que es el relleno, un día antes con el objeto de que repose y se acomoden los sabores. La masa externa, así como su contenido, puede elaborarse de diferentes formas y dependerá de las costumbres del lugar o de la comarca valenciana.

Por el contrario, si buscáis una receta sin harina (en este caso con almendra y confitura de boniato), podéis realizar la receta de juansalvadorgaya.blogspot.com.es.

PINCHA AQUÍ PARA LA RECETA DE PASTISSETS D’AMETLA I CONFITAT DE MONIATO / PASTELITOS DE ALMENDRA CON CONFITURA DE BONIATO.

 

 

 

 

 

Entrada anterior

La Beneficència y el Muvim celebran el «Nadal Valencià» con actividades GRATUITAS

Siguiente entrada

El Barrio llega en concierto a Valencia el próximo viernes 8 de junio

Entradas relacionadas

La Marina de Valencia acoge la Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Comunitat Valenciana
GASTRONOMÍA

La Marina de Valencia acoge la Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Comunitat Valenciana

por ValenciaBonita
18 julio, 2022
Regresa a la ciudad de Valencia el festival gastronómico “la vuelta al mundo en 80 platos”
GASTRONOMÍA

Regresa a la ciudad de Valencia el festival gastronómico “la vuelta al mundo en 80 platos”

por ValenciaBonita
15 julio, 2022
Cenar en Valencia rodeado de miles de peces en un restaurante submarino
GASTRONOMÍA

Cenar en Valencia rodeado de miles de peces en un restaurante submarino

por ValenciaBonita
15 julio, 2022
Vuelve la Feria “A Mos Redó” con una muestra de la mejor gastronomía local de Llíria
GASTRONOMÍA

Vuelve la Feria “A Mos Redó” con una muestra de la mejor gastronomía local de Llíria

por ValenciaBonita
6 julio, 2022
La Pobla de Vallbona celebra su primera Feria de la Cebolla este fin de semana
GASTRONOMÍA

La Pobla de Vallbona celebra su primera Feria de la Cebolla este fin de semana

por ValenciaBonita
5 julio, 2022
Siguiente entrada
El Barrio llega en concierto a Valencia el próximo viernes 8 de junio

El Barrio llega en concierto a Valencia el próximo viernes 8 de junio

Comentarios 3

  1. Pingback: Los dulces navideños más típicos y tradicionales de la Comunidad Valenciana
  2. javier says:
    4 años atras

    la receta es un desastre…

    Responder
    • ValenciaBonita says:
      4 años atras

      ¡Atencion! ¡Ya llegó el pastelero jefe! Aquel que dice que la receta es un desastre sin aportar una suya o mencionar el porqué de lo que el considera desastre.

      Responder

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Quiénes somos?

ValenciaBonita.es ® (miembro de la Asociación de Travel Bloggers de la Comunitat Valenciana), es un portal de turismo y ocio, senderismo, gastronomía, curiosidades y, también, planes, propuestas y actividades en Valencia.

Queremos, además de mostrar rincones bellos de Valencia y la Comunitat Valenciana, concienciar a los lectores para que practiquen senderismo o visiten lugares de una manera responsable, sostenible y cívica. Valencia Bonita cuenta con la inestimable ayuda de AR Global Consulting, gestoría especializada en asesoría de pymes en España.

Suscríbete a nuestro blog por correo electrónico:

Introduce tu correo electrónico en la siguiente casilla para suscribirte y recibir nuevas entradas.

Recibirás en tu email nuestra política de privacidad de protección de datos, que tendrás que aceptar para el consentimiento que respeta el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), y cómo confirmar la suscripción.

Buscar artículos en Valencia Bonita:

Sin resultados
Ver todos los resultados

¿Cómo puedes contactarnos?

  • Notas de prensa a info@valenciabonita.es

 

  • Publicidad, contratación y proyectos a comunicacion@valenciabonita.es

Traduce nuestra web al idioma que quieras:

Artículos más recientes:

  • Ana Mena, M-Clan y Efecto Pasillo actuarán en los conciertos gratuitos de las Fiestas de Paterna
  • La plaza de la Reina acogerá un festival para apoyar a la Jota como Patrimonio de la Humanidad
  • Un anillo verde metropolitano comunicará el área metropolitana y la huerta de Valencia con el mar
  • Regresan las rutas guiadas GRATUITAS en la montaña con Senderisme Entre Muntanyes 2022

Copyright © 2021, valenciabonita.es - Aviso Legal - Política de Privacidad - Política de Cookies

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • RUTAS
  • PUEBLOS
  • LUGARES BONITOS
  • GASTRONOMÍA
  • HISTORIA Y TRADICIONES
  • PATRIMONIO Y CULTURA
  • PLANES Y EVENTOS
  • VALENCIA CON NIÑOS
  • ACTUALIDAD Y NOTICIAS
  • DESCUBRE LA COMUNIDAD VALENCIANA
  • ¿SABÍAS QUE. . .?

Copyright © 2021, valenciabonita.es - Aviso Legal - Política de Privacidad - Política de Cookies

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Usamos cookies propias y de terceros para una mejor experiencia al visitar la web. Si continuas navegando, das tu consentimiento. Valencia Bonita®.
Acepto Rechazar Leer política de cookies
Política de privacidad y cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR