- La historia de la marca Panach comienza gracias a José Panach Riera, labrador de toda su vida, hombre que cultivaba y secaba chufa en Alboraya y que, en 1970, construye y registra la primera máquina para la recolección de chufa del mundo, abriendo un año después, en 1971, la Horchatería Panach para ofrecer su horchata artesana al público.
La horchata de Chufa es una de las bebidas más refrescantes y nutritivas que existen como lo reconocen numerosos estudios año tras año; pero también en torno a ella también se ha generado un nicho de innovación, que bebiendo de la tradición ha servido reinventarse y crecer.
Uno de los innovadores y emprendedores de esta industria fue José Panach Riera, patriarca de la familia Panach, que inventó la primera máquina para recolectar chufa, que en la actualidad aún se utiliza y que en 2021 cumplió 50 años. Una máquina que supuso una renovación integral en la recolección de la chufa y por tanto una revolución en esta actividad agrícola.
Un invento, que según consta en la memoria descriptiva, simplificaba «considerablemente el tiempo de recolección, elevando enormemente la capacidad de producción, respecto a los procedimientos usados en la actualidad, que habitualmente suelen ser muy rudimentarios». Eran los años 70 y el cambio en la pequeña industria de la elaboración de la horchata, acababa de iniciarse de la mano de la familia Panach, que no sólo abarató los costes de la recolección, sino que garantizó la salud de las personas que se dedicaban al cultivo de este bien tan preciado.
Esta máquina totalmente automática, posibilitaba acoplarse a un tractor o camión, por lo que además José Ramón Panach, iba más allá aventurando las múltiples aplicaciones de una máquina que ha llegado hasta el siglo XXI con la mejor de las presencias.


Continúa la historia, con su crecimiento y popularidad, a finales de los años 80 del pasado siglo, en 1989 concretamente, con la unión a la saga de la segunda generación de horchateros: sus tres hijos, quienes incorporan a la oferta hostelera la primera vitrina de helados con 18 sabores diferentes.
La expansión de la marca llega ya con la entrada del nuevo siglo, donde José Panach Ferrer crea en 2003 la fábrica para la producción industrial de horchata, fábrica llamada la Horchatería de Panach, donde 6 años más tarde, en 2009, sale al mercado la horchata natural congelada, horchata con el mismo sabor que la original pero mucho más duradera.
Años más tarde, en 2016, la marca Panach lanza Xufatopía, la primera horchata fresca del mercado envasada en botella de vidrio, un producto revolucionario por su novedoso formato y su gran calidad que, en verano de 2018, culmina con la salida al mercado de la horchata fresca Xufatopía en formato para llevar a cualquier parte, algo que ya os contamos en nuestro artículo. Todo esto fue gracias, sin duda alguna, a los años de trabajo, investigación y desarrollo que se han llevado a cabo, y se siguen llevando, en la moderna planta de fabricación que, nosotros mismos, pudimos comprobar tras nuestra visita en diciembre de 2019.
No obstante, en 2021 no se celebra esta invención, también se conmemoró que hace 50 años, José Panach y Amparo Ferrer, decidieron levantar la persiana de su negocio, la Horchatería Panach, con el objetivo de ofrecer su propia fórmula de la felicidad: una receta de horchata única transmitida de generación en generación con el único objetivo de poner en valor esta refrescante y nutritiva bebida.
Horchatería Panach, es un negocio ubicado en el corazón de Alboraia y surgió fruto de la casualidad, ya que Panach con el ánimo de hacer pruebas con su máquina hizo acopio sin pretenderlo muchos kilos de chufa, lo que se derivó en la apertura de esta emblemática horchatería que hoy en día es uno de los puntos neurálgicos de esta localidad valenciana en el que ya se encuentran trabajando la tercera generación de esta familia.
Para nosotros, y muchos de los que nos leéis o acudís a Alboraya a tomaros una horchata, sabéis que el rey de la horchata es, sin dudarlo, Panach, una horchatería situada en la avenida de la Horchata nº19 de Alboraya que nace en 1971.

La familia Panach es una de las más arraigadas de Alboraia, su apellido está ligado al cultivo de la chufa y la horchata, desde hace décadas y es por ello, que José Ramón Panach hijo, no ha dejado de hacer crecer el negocio de la mano de su hermana Rosa y de su mujer Amparo.

Es más, hace unos años, quiso extender su amor por esta bebida a todo el territorio nacional a través de su marca Xufatopía, bajo la cual se ampara su horchata fresca (con el sabor muy próximo a la artesana pero con todas sus propiedades), el take away y su horchata UHT. José Ramón Panach aplica constantemente nuevas técnicas en la fabricación de la horchata embotellada y busca nuevas fórmulas de generar felicidad.