- El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia con el patrocinio de la Diputación de Valencia vuelve a organizar este concurso tras la suspensión el pasado año por la pandemia.
- En esta edición han participado un total de 19 hornos y pastelerías tradicionales de Valencia y provincia.
Valencia, jueves 25 de marzo de 2021. Este jueves, 25 de marzo, se ha celebrado la XXXIV edición del Concurso de Dulces de Pascua, organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, patrocinado por la Diputación de Valencia. Un concurso en el que, a pesar de la pandemia y a la actual coyuntura, han participado 19 hornos y pastelerías de Valencia y provincia que han querido poner en valor estos productos tradicionales valencianos y con el que el Gremio quiere resaltar el trabajo artesanal realizado por los profesionales de la pastelería, mostrando sus conocimientos y saber hacer.
Así, FORN LLATZER se ha alzado con el primer premio de monas de Pascua. Por su parte, en INMACULADA MOLINER se encuentra el mejor panquemado, en LA TAHONA DEL ABUELO la mejor torta de pasas y nueces y la mejor ornamentación comercial es la de HORNO SAN ANTONIO.
El Jurado ha estado compuesto por profesionales del sector, representantes de organizaciones de consumidores, del Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana, profesores de Bellas Artes, de la Escuela EASD, del CIPFP Ciutat de L´Aprenent y representantes de medios de comunicación. Todos ellos se han desplazado por los establecimientos para calificar a los concursantes, siguiendo las medidas de seguridad por protocolo de Covid-19.
En el apartado ornamentación comercial se ha tenido en cuenta la promoción de los dulces tradicionales de Pascua; la innovación y originalidad del escaparate / la tienda; así como la calidad y variedad de los productos expuestos. En el resto de los apartados se ha premiado a los mejores conjuntos de piezas artesanas de monas, de panquemados y de tortas de pasas y nueces.
El pasado año, se tuvo que suspender la celebración de este concurso de Dulces de Pascua debido a las restricciones del estado de alarma provocado por la pandemia del coronavirus. El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia quiere agradecer a todos los participantes su esfuerzo y su creatividad, así como el mantenimiento de una tradición tan querida para los valencianos.
Como agrupación de maestros panaderos y pasteleros, el Gremio quiere poner en valor el trabajo de los horno-pastelería tradicionales y de sus productos artesanales y más en la actualidad, donde «estas acciones de promoción de nuestros productos y nuestros negocios son muy importantes y tanta falta nos hacen para la recuperación de nuestras economías, dada la actual situación excepcional en la que estamos viviendo».
LISTADO DE PREMIADOS EN EL XXXIV CONCURSO DE DULCES DE PASCUA

PREMIOS ORNAMENTACIÓN COMERCIAL | ||
PREMIO | LOCAL | UBICACIÓN |
1º HORNO SAN ANTONIO | Cl Turia, 4 Tf. 961 351 241 | San Antonio de Benagéber (Valencia) |
2º PASTELERIA GALAN | Corts Valencianes, 92 Tf. 961 260 781 | Albal (Valencia) |
3º LA TAHONA DEL ABUELO | Cl Gorgos, 6 Tf. 963 602 515 | Valencia |

PREMIOS MONAS DE PASCUA | ||
PREMIO | LOCAL | UBICACIÓN |
1º FORN LLATZER | Aparicio Albiñana, 5 Tf. 963 490 884 | Valencia |
2º INMACULADA MOLINER | Cl. Tomas Sanz, 28 TF. 963 705 023 | Mislata (Valencia) |
3º FORN VELARTE | Vicente Puchol, 47 Tf. 963 962 525 | Castellar- Valencia |

PREMIOS PANQUEMADO | ||
PREMIO | LOCAL | UBICACIÓN |
1º INMACULADA MOLINER | Cl. Tomas Sanz, 28 TF. 963 705 023 | Mislata (Valencia) |
2º PANQUEMADOS MOSCARDO | Av. Glorieta, 30 Tf. 962 440 108 | Alberic (Valencia) |
3º LA TAHONA DEL ABUELO | Cl Gorgos, 6 Tf. 963 602 515 | Valencia |

PREMIOS TORTA DE PASAS Y NUECES | ||
PREMIO | LOCAL | UBICACIÓN |
1º LA TAHONA DEL ABUELO | Cl Gorgos, 6 Tf. 963 602 515 | Valencia |
2º HORNO SAN PABLO | Av del Oest, 25 Tf, 963 520 838 | Valencia |
3º INMACULADA MOLINER | Cl. Tomas Sanz, 28 TF. 963 705 023 | Mislata |