La Cova de les Finestres es una preciosa cueva natural de Alfafara (Alicante) que, a su vez, dispone en su interior y parte alta de un grupo de pequeñas cuevas excavadas en la roca con oberturas a modo de ventanas.

La cueva, que guarda cierto parecido, pero en mucha menor cantidad de ventanas, con les Covetes dels Moros de Bocairent -muy cercanas, por cierto-, fue utilizada, regularmente y hace un siglo, para encerrar rebaños. Se trata, pues, de un sitio muy interesante para visitar que dispone de una escalera para subir y que está abierta en todo momento, visitable de manera gratuita.

Tal y como indica el panel que hay justo en la cueva, cuya fuente y biografía utiliza diferentes fechas y autores (González Simancas, 1989; Pla Ballester, 1973; Vañó Silvestre, 1982; Ribera, A. 1993; Bazzana, A. 1992), se sabe que entre 4 y 10 metros por debajo de tierra hay un total de 13 aberturas, mayoritariamente de forma rectangular casi todas con cámaras acabadas, excepto una que solamente está iniciada y otras dos que son muy reducidas.

Con unas medidas bastante similares (2,5 x 3 o 2,5 x 4 en planta x 1,80 metros aproximadamente de altura), algunas cámaras están intercomunicadas y en algún caso una ventana da paso a dos cámaras, por lo que por muchas razones, este grupo de ventanas llamado Cova de les Finestres, es muy singular.

Por un lado, de las cuevas naturales modificadas y accesibles, las cámaras más bajas –nivel intermedio- son accesibles por un pozo-chimenea a 3-4 metros del suelo. Dentro se cuentan hasta cinco grandes silos, donde se guardaba el trigo antiguamente, y otra chimenea ascendente, pero que no lleva a comunicar con el nivel superior. Alguna otra gruta del entorno presenta también modificaciones artificiales.

Cova de les Finestres de Alfafara. Foto valenciabonita.es

PINCHA AQUÍ PARA VER FOTOGRAFÍAS DE NUESTRA VISITA A LA COVA DE LES FINESTRES DE ALFAFARA.

La ruta para poder llegar hasta la Cova de les Finestres de Alfafara se inicia desde la Ermita de San Antonio y la Virgen de la Luz, si bien nos podemos ahorrar poco más de un kilómetro si aparcamos nuestro coche antes de la primera indicación en madera de la Font del Carbonell, justo antes de lo que parece una casa o masía en ruinas. Después, tan solo debéis seguir las indicaciones y marcas de la ruta, señalizada con blanco y amarillo, o ver el track de Wikiloc de Valencia Bonita.

 

 

 

3K Compartir
Compartir3K
Twittear
WhatsApp
Email