El arròs en bledes -arroz amb bledes u arroz con acelgas- también conocido como arròs en banderetes porque al servirlo o coger la cuchara las acelgas caen en forma de banderitas al emplatarlo, es uno de los platos más queridos durante el otoño e invierno, así como también durante la Cuaresma.
Se trata de un arroz caldoso sencillo y muy humilde, aunque podríamos decir también que es muy nutritivo -a pesar de que solo lleva ingredientes vegetales- y muy querido en la cocina tradicional valenciana por haber sido cocinado en muchas familias durante generaciones.
Este arroz también admite otras variantes como la adición de bacalao seco o de caracoles, como la receta con caracoles que podemos encontrar en elcalaixetdelaiaia.es -incluso nos cuentan que hay quienes lo recuerdan con garbanzos sustituyendo a las alubias, así como también quien sustituye el aceite por un trozo de grasa de tocino durante la cocción del arroz para después retirarlo porque este ingrediente deja más sabor al arroz y queda más “meloset”-.
Otra propuesta de receta del arròs en bledes la podemo encontrar en la Cocina de Loli Domínguez, donde nos cuenta el paso a paso en su artículo o en el siguiente vídeo.
O también podemos encontrar otra propuesta de receta en lafallera.es o dos recetas más en un vídeo de RTVE, donde Loles Salvador, matriarca de la familia Andrés, una de las dinastías de cocineros de mayor prestigio en la CV, realiza la receta original y tradicional, así como también, en el mismo vídeo y a continuación, su hijo Jorge (Estrella Michelin) hace la versión 2.0 de la misma propuesta.
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