Valencia, lunes 31 octubre de 2022. El día 1 de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo, una opción de vida que gana adeptos a la carrera en España. Si en 2017 el 7,8 % de la población se declaraba veggie, en 2021 ya lo era el 13 %. Para celebrarlo y promocionarlo, entre los días 1 y 6 de noviembre se celebra la Veggie Vuelta, la primera ruta de tapeo vegano coordinada a nivel estatal por la Unión Vegetariana Española (UVE) en más de 15 ciudades de toda España. La organización de este evento en nuestra ciudad corre a cargo de la asociación Feria Vegana València.
Valencia toma la delantera de esta iniciativa y contará con 17 locales por toda la ciudad con diferentes tapas 100 % veganas (sin ningún ingrediente de origen animal) entre 1€ y 3€. En la capital del Turia, la Veggie Vuelta se divide en cuatro barrios: Ciutat Vella con 5 locales, Russafa con 6, Benimaclet con 3 y Cabanyal con otros 3.
Desde restaurantes que son ya una leyenda en la ciudad, como los vegetarianos Oslo y Copenhagen o los veganos Jardín Urbano y Khambú, a otros más recientes, como los locales Unsushi o Pizzería Km0 con muchas opciones veganas en sus cartas, la capital del Turia se vuelca con la Veggie Vuelta para llevar el veganismo a todos los valencianos y valencianas, veganos o no, y a todos los bolsillos.

Y si algo destaca por encima de todo en esta ruta es la calidad y diversidad de sus tapas con la intención de romper con otro estigma y demostrar que comer vegano no es aburrido. Así, encontramos desde la tosta de foie vegano con confitura de cebolla caramelizada en Vegetas, a las “hojalbravas” con allioli de azafrán de Amberes, pasando por un nigiri de berenjena en Unsushi, una butifarra con manzana caramelizada en La Mandrágora, una croqueta de alcachofa, jamón ahumado vegetal y pistacho en Oslo o unos alfajores con crema de cacahuete y chocolate en Jardín Urbano, entre muchas otras tapas.
A continuación, os dejamos la relación de establecimientos, días que participan y sus tapas, si bien se puede ver todo detallado en PDF VEGGIE VUELTA VALENCIA 2022 (unionvegetariana.org)
RUTA CIUTAT VELLA:
Khambú
- Del 1 al 6 de noviembre (martes a domingo)
- Tapa 1: Bolitas de falafel de dos sabores
- Tapa 2: Shawarma
- Tapa 3: Helado de chocolate Pink Albatros
La Mandrágora
- Del 4 al 6 de noviembre (viernes a domingo)
- Tapa 1: Butifarra vegana con manzana caramelizada
- Tapa 2: Guarretán con salsa de mostaza
- Tapa 3: Focaccia con cebolla, cherry y hierbas
- Tapa 4: Berenjena frita con salsas (miel vegana o miso y cerveza negra)
Unsushi
- Del 1 al 6 de noviembre (martes a domingo)
- Tapa 1: Nigiri de berenjena con hosomaki de aguacate
Oslo
- Del 1 al 6 de noviembre (martes a domingo)
- Tapa 1: Arancini de quinoa, berenjena y heura con salsa romesco
- Tapa 2: Croqueta de alcachofa, jamón ahumado vegetal y pistacho
- Tapa 3: Bombón de “faux gras” vegano con confitura de higo sobre chip vegetal
Amberes
- 1 y 3-6 de noviembre (martes y jueves a domingo, miércoles cerrado)
- Tapa 1: Ensaladilla rusa con atún vegetal
- Tapa 2: “Hojalbravas” con allioli de azafrán
RUTA RUZAFA:
Jardín Urbano
- Del 1 al 6 de noviembre (martes a domingo)
- Tapa 1: Sándwich de miga con mayonesa, tomate, ensalada, jamón y queso veganos
- Tapa 2: Muffins con verduras salteadas y queso
- Tapa 3: Alfajores con crema de cacahuetes y chocolate
- Tapa 4: Muffins de banana
Copenhagen
- Del 1 al 6 de noviembre (martes a domingo)
- Tapa 1: Calabaza violín a la canela con sala de yogurt y salsa verde
- Tapa 2: Taco de jackfruit con mouse de aguacate y crema agria
Café Madrigal
- Del 2 al 4 de noviembre (miércoles a viernes)
- Tapa 1: Albóndiga con sala de la huerta
- Tapa 2: Quiche de espinacas
Gave Mx
- 1, 3 y 6 de noviembre (martes, jueves y domingo)
- Tapa 1: Taco de Jamaica
- Tapa 2: Taco a la Poblana
Infinitos
- Del 1 al 5 de noviembre (martes a sábado)
- Tapa 1: Donut almendrado
- Tapa 2: Donut de coco rallado
Café ArtySana
- Del 1 al 5 de noviembre (martes a sábado)
- Tapa 1: Dos galletas de nueces
- Tapa 2: Dos barras de granola
RUTA BENIMACLET:
Vegetas
- Del 2 al 5 de noviembre (miércoles a sábado)
- Tapa 1: Tosta de salmón con queso de crema veganos, virutas de limón y eneldo
- Tapa 2: Tosta de queso azul gorgonzola vegano con pera y nueces
- Tapa 3: Tosta de foie vegano con confitura de cebolla caramelizada
- Tapa 4: Tosta de jamón ahumado vegano y tomates confitados
Terra
- Del 2 al 5 de noviembre (miércoles a sábado)
- Tapa 1: Buñuelos de lenteja roja con veganesa de hierbas frescas
- Tapa 2: Taco mexicano con chili texturizado y salsa de remolacha
Pizzería Km0
- 1 y del 3 al 6 de noviembre (martes y jueves a domingo, miércoles cerrado)
- Tapa 1: Ración de Pizza Almàssera
- Tapa 2: Ración de Pizza La Huerta
RUTA CABANYAL:
Mestiza
- Del 1 al 6 de noviembre (martes a domingo)
- Tapa 1: Taco de jackfruit
- Tapa 2: Miniburguer
La Batisfera
- Del 1 al 6 de noviembre (martes a domingo)
- Tapa 1: Pincho de tortilla con veganesa de cilantro
Café ArtySana
- Del 1 al 5 de noviembre (martes a sábado)
- Tapa 1: Dos galletas de nueces
- Tapa 2: Dos barras de granola