• La Caragolà valenciana es un plato típico de la tierra que, de forma tradicional, se degusta con bajoqueta y picaeta.

La Caragolà es típica en tierras valencianas, tanto que es una gran tradición en la cocina valenciana legar la receta de abuelas a hijos y nietas, elaboraciones que contienen, casi, los mismos ingredientes, donde siempre existen variaciones familiares.

Tal y como podemos leer desde el http://elcalaixetdelaiaia.es/, cinco son las clases de caracoles que cocinamos aquí en nuestras tierras: els avellanencs, caragol avellanenc (theba pisana); les xonetes, caragol xoneta (Eobania Vermiculata); les baquetes o caracol blanco, vaqueta o serrana, caragol blanc (Iberus gualtieranus alonensis); els moros, caragol moro o bover (Helix aspersa); y els cristians, caragol cristià o serrà (Otala punctata), donde cada clase tiene su receta y se utiliza para distintos platos.

Para la caragolà, propiamente dicha, los caracoles deben de prepararse con mucho mimo y amor, por lo que se debe de realizar con cariño la elaboración no sin antes hacer un purgado, una exhaustiva limpieza y el conocido como vil engaño, para que así saquen sus cuernos y molla y, así, podamos cocinarlos correctamente.

A pesar de que hay decenas de maneras de preparar caracoles o una caragolà, dicha también caragolada, ya que pueden encontrarse bien cocinándose solos; en llanda al horno; al fuego (a la brasa); con bull (la piel del esófago y el estómago del atún) y cebolla según receta de Gayá; acompañados con allioli y vinagreta; en guisado según receta de Juan Salvador Gayá; con acompañamiento de otras carnes, como por ejemplo con conejo según receta de Gayá; o una salsa picante en numerosas zonas de la Comunitat Valenciana, hay una receta estándar para la caragolà valenciana, que es la que, por ejemplo, comparten en http://elcalaixetdelaiaia.es/2018/02/caragola-valenciana-caracoles-paso-a-paso/ o en https://lalibretaderecetas.blogspot.com/2010/07/caragola-al-estilo-de-rosa-del-cabanal.html.

RECETA DE CARAGOLÀ TÍPICA PINCHANDO AQUÍ

El concurso gastronómico más importante de caragolà que se celebra en la Comunitat Valenciana es el de Almassora, Castellón, donde cada año (normalmente en octubre), desde 2009, los vecinos, quienes aportan sus particulares recetas, celebran la Festa de la Caragolà en honor a la Mare de Déu del Roser en la carpa del Recinte Fester, en una inmensa cocina, todo ello para exaltar la exquisitez de este popular molusco “apreciado como un manjar en la cocina tradicional del municipio”, según la Junta Local de Fiestas.

En dicha localidad y concurso abierto a todo el que quiera participar, solo se preparan recetas cuyo ingrediente principal es el caracol -servidas en cazuelas pequeñas de barro para la degustación-, en particular caracol grande (no caracolillas), donde todo se hace durante una comida popular de pa i porta.

Caragolà. Foto tvalmassora

 

 

 

 

 

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