• Paella Valenciana de la Valldigna, Arròs de la Valldigna

El pasado 9 de Septiembre del 2019 se celebró en la inmediaciones del Real Monasterio de Santa María de la Valldigna, Simat de la Valldigna, el III Concurso Internacional Paella Valenciana de la Valldigna, que promueve la Asociación Cultural y Gastronómica de la Terreta y de Arroz de la Valldigna, con la colaboración de la Mancomunidad de la Valldigna, Turismo Simat y amparado por la Diputación de Turismo Valencia con su proyecto de proximidad “Del Tros al Plat”, representados por Jordi Mayor, diputado provincial de Turismo valencia, Evarist Caselles, director del Patronato de Turismo de la Diputación de Valencia, Voro Femenia, Presidente de la Mancomunidad de la Safor, Vicent Mascarell, Antonio Crespo director del CDT Alicante en representación del Secre- tario Autonómico de Turismo Francesc Colomer.

El único concurso en todo el mundo que potencia y difunde la gastronomía tradicional en las cuatro vertientes de la historia valenciana: la Paella Tradicional Valenciana de la Valldigna, La Safor (que se extiende a muchas más comarcas de las tres provincias: Castellón, Valencia y Alicante) con dos productos diferenciadores que aportan color y sabor, pelotas que se hacían con la sangre del conejo por la economía de aprovechamiento, así como las tiras de pimiento rojo, llamadas las gambas del pobre.

El único concurso que alberga a tantos profesionales como jurado, un total de 50 personas estuvieron presentes para evaluar y determinar los mejores en cada una de las distintas modalidades.

Tras una primera edición exitosa con un total de 25 restaurantes inscritos, arrancó la II edición con una participación máxima de 45 restaurantes, tanto nacionales como internacionales (Australia, China, Méjico, Argentina, Francia, Holanda…) y se consolida en su tercera edición en un lugar emblemático donde se acaricia la brisa de su mar mediterráneo, con el cobijo del Valle de la Valldigna, en el histórico Real Monasterio de Santa de la Valldigna, en Simat de la Valldigna.

Los exteriores del Real Monasterio de Santa María de la Valldigna, bajo una gran carpa, acogieron a los 45 restaurantes de todo el mundo y a un público de todas las nacionalidades, feria gastronómica de la “terreta” y de otros lugares, animaciones musicales, speacker y talleres para los más pequeños, así como la participación de la Fundación Integra Valldigna.

Todo ello es posible gracias a los profesionales del sector que año tras año se implican y colaboran para promocionar la gastronomía tradicional, con esencia y raíz. Cuarenta y cinco restaurantes de todo el territorio han sido los elegidos para promocionar una gastronomía saludable sin usos de colorantes químicos ni potenciadores de sabor, con arroces procedentes de molinos artesanos que cuidan su cultivo con la utilización de bioestimulantes y con un secado tradicional al sol, con aceites (no refinados) que se ob- tienen a partir de una aceituna sana recogida en su punto óptimo de madurez, proceden- tes del árbol y nunca del suelo, con una molturación de menos de 24h, con un procesa- miento de hasta 90 minutos a menos de 28º, con productos de proximidad dentro de un entorno de mar y montaña único. La Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana “ACECOVA” acompañó para transmitir la importancia de vivir sin gluten en el sector de la hostelería.

A) Las Mejores Paellas del mundo, deliberadas por un jurado profesional bajo la presidencia de Santi Hernández, fueron las siguientes:

  • Primera mejor Paella del mundo para el restaurante Casablanca de la Playa de Tavernes de la Valldigna. 1.000€ (canjeables) Makro + diploma + trofeo + 2 chaquetas profesionales de Unipro + 2 Delantales de la diseñadora Patricia Peiró de Texas Tribu. Además, tendrá el honor de representar la paella valenciana de la Valldigna en el Córner del Arroz de GASTRÓNOMA, considerada una de las mejores exposiciones gastronómicas de Europa.
  • Segunda mejor Paella del mundo para Catering La Despensa de Burjassot. 500€(canjeables) Makro + diploma + trofeo + 2 chaquetas profesionales de Unipro + 2 Delantales de la diseñadora Patricia Peiró de Texas Tribu.
  • Tercera mejor Paella del mundo para Casa Macario de la Playa de Tavernes de la Valldigna. 300€(canjeables) Makro + diploma + trofeo + 2 chaquetas profesionales de Unipro + 2 Delantales de la diseñadora Patricia Peiró de Texas Tribu.

B) Postre de mandarina/naranja que ha estado presente en nuestra historia con un fuerte arraigo exportador en la actualidad, y que este año con un cartel de 5*3 metros, la Asociación se sumará en defensa de la naranja valenciana. Los Mejores postres de Mandarina María Cuñat deliberados por un jurado profesional bajo la presidencia de AGACO (Associació d’amics de les Coques d’Oliva) fueron para:

  • Primer mejor postre para Restaurante Bonestar de Valencia. Primer premio: 400€ patrocinio Frutas Vercher + diploma + trofeo
  • Segundo mejor postre para Hotel San Luis de la playa de Gandía. Segundo premio: trofeo
  • Tercer mejor postre para Restaurante Picanterra de Cullera. Tercer premio: trofeo

C) Las Mejores Cocas de Mestall” elaboradas por los obradores con harinas de maíz   y trigo, embutidos y sardina, que ofrecían un aporte calórico en invierno, aunque se extiende durante todo el año.

  • Primera mejor coca para Horno Sepell de Barx. 125 kg de Harina Molí de Picó
  • Segunda mejor coca para Obrador Pepe Cotaina de Oliva. 100 kg de Harina Molí de Picó

D) Los Mejores Figatells” que elaboran de manera artesanal las carnicerías tradicionales, considerada como la hamburguesa valenciana, con sabores de la tierra, sus especias envueltas con esa tela denominada randa, que al entrar en calor, desprenden su aceite natural.

  • Primer mejor Figatell para la Carnicería Erika de Benifairó de la Valldigna. Se entregó la placa como presidente honorífico del Concurso Internacional Paella Valenciana de la Valldigna, al hijo de Salvador Gascón de Casa Salvador de Cullera.

Se entregaron placas conmemorativas a:

  • Pepe Quiles del Mesón Pepe Quiles de Granada, por el cariño y afecto a la tierra valenciana.
  • Salvador Magraner, Disvall, por el apoyo incondicional a la Asociación Gastronómica “Gastrovall”.
  • Rafa Soler , por su apoyo incondicional a la asociación gastronómica ¨Gastrovall¨.
  • Pepe Cebolla, por su apoyo incondicional a la asociación gastronómica ¨Gastrovall¨.

Como novedad, en esta tercera edición y bajo las directrices de una gastronomía saludable, de proximidad y ecológica, se entregaron de 10 placas de metacrilato con la insignia de ECO PAELLA, ARROCES SALUDABLES, con el fin de informar al consumidor. Diez distinciones en el ámbito internacional para identificar una hostelería comprometida con una gastronomía saludable sin usos de colorantes químicos ni potenciadores de sabor, con arroces procedentes de molinos artesanos que cuidan su cultivo con la utilización de bioestimulantes y con un secado tradicional al sol, con aceites (no refinados) que se obtienen a partir de una aceituna sana recogida en su punto óptimo de madurez, procedentes del árbol y nunca del suelo, con una molturación de menos de 24h, con un procesamiento de hasta 90 minutos a menos de 28º, con productos de proximidad.

  • Restaurante Bon Aire de El Palmar
  • La Paella de Boro, Buenos Aires
  • Mesón Pepe Quiles, Granada
  • Hotel del Prado, Puigcerdà
  • Arrels Racó Gastronòmic
  • Escuela de Arroces y Paella Valenciana
  • Casa Macario, Playa de Tavernes de la Valldigna
  • Asador L’Alfàbega, Alginet
  • Tabick Lounge, Llombai
  • Restaurante Pilar, Artana

Esta tercera edición, en agradecimiento a todo el trabajo realizado para la promoción de la gastronomía y turismo de La Valldigna, La Safor, Comunidad Valenciana, fuera y dentro de nuestras tierras, la Asociación nombró 5 embajadores con la entrega de 5 Paellas de Paelló personalizadas. También Paelló hará otra entrega a Gastrovall y su presidente por la gran labor de conservar las tradiciones.

  • Kampeerbosje leerdam, Ellen Langerak, Holanda
  • Paelleros de Huergo, Argentina
  • Hotel le Llaret, Francia
  • Centro Cultural China, Asia
  • Restaurante La Visteta, Barx

Gracias al gran trabajo realizado durante estos tres años, se hizo entrega de 5 chaquetas profesionales patrocinadas por Molí Picó, en reconocimiento y ayuda a la Asociación Gastronómica de la Valldigna.

  • Chef Amadeo, Playa de Gandia
  • Juan Salvador Gayá, Cuina Valenciana
  • Restaurante Pilar, Artana
  • Jose Cuñat, Locos por la Paella
  • La Paella de Boro

La misión de la Asociación, Gastrovall, es volver al origen, a los productos de proximi- dad, saludables, de la tierra, del campo, productos con esencia, sabor y olor, que nos recuerdan nuestra infancia. Y así relata el presidente la Asociación sus recuerdos que le llevaron a luchar y defender un proyecto saludable:

“Viejos y bellos recuerdos latentes en el tiempo, mis abuelos Mercedes “El Nostre” y Vicente “De Rosalía”, tenían un pequeño corral a las puertas del huerto donde criaban conejos, pollos y gallinas. Tenían al abasto todos los productos para la paella del domingo, y todo se aprovechaba, ya que la sangre del conejo se impreg- naba en las pelotas de magro, que junto con el pimiento  rojo,  conseguían un  sabor especial y característico del valle de la Valldigna. Una paella de unión, de familia, de fiesta y tradición, de historia y que ha de perdurar en el tiempo. ”

Todos los restaurantes participantes recibieron diploma y lote de la óptica Losan:

  • 1.-Restaurante Casa Macario, Playa Tabernes Valldigna
  • 2.-Arrels Racó Gastronòmic, Gata de Gorgos
  • 3.-Restaurante Bonaire, El Palmar
  • 4.-Hotel San Luis, Playa de Gandía
  • 5.-Restaurante Bonestar, Valencia
  • 6.-Casablanca, Playa de Tavernes
  • 7.-La Garrofera, Serra
  • 8.-El Racó de Meliana
  • 9.-Catering la Despensa, Burjasot
  • 10.-Tabick Lounge, Llombai
  • 11.-Chef Amadeo, Playa de Gandía
  • 12.-La Visteta, Barx
  • 13.-Asador L’Alfàbega, Alginet
  • 14.-Casa Picanterra, Cullera
  • 15.-Cancela Eventos, Sueca
  • 16.-La Bresca, Els Poblets
  • 17.-Avenida 2.0, Masamagrell
  • 18.-Restaurante Amadeus, Playa de Jaraco
  • 19.-Restaurante Nou Racó, El Palmar
  • 20.-Hotel les Rotes, Denia
  • 21.-Restaurant Benavent
  • 22.-Team Bomba Lliga Dacsa 2019
  • 23.-Restaurant Ca Eladio, Llombai
  • 24.-Restaurant Arrocería La Pepa Bluespace, Alboraya
  • 25.-Restaurant la Alquería de Montealegre, La Eliana
  • 26.-Pilar Restaurant, Artana
  • 27.-Restaurant Pizzeria Tropical, Tabernes Valldigna
  • 28.-Evenser Restauració, Paterna
  • 29.-Mesón los Molinos, Valencia
  • 30.-Restaurante Polideportivo Fuente de la Higuera
  • 31.-Mesón Pepe Quiles, Granada
  • 32.-Hotel del Prado, Puigcerdà
  • 33.-Restaurante Como Siempre, Mérida
  • 34.-Aquería del Pou, Valencia
  • 35.-La Mar Salà, Cullera
  • 36.-Ca Agustí, Sueca
  • 37.-Aire Catering
  • 38.-Restaurant Casa Colom, Vergel
  • 39.-La Granja, Sueca
  • 40.-Kampeerbosje Leerdam, Holanda
  • 41.-Paelleros de Huergo, Argentina
  • 42.-kthira, Venezuela y Paiporta
  • 43.-Hotel Restaurante Le Llaret, Les Angles, Francia
  • 44.-Puerta 20, China
  • 45.-Centro Español Chile, Chillan, Región del Bio Bio

INVITADOS:

Autoridades institucionales estuvieron presentes en la comarca de la Valldigna, Dª Annick Thébia, Consultora Internacional UNESCO, D. Jose María Chiquillo, Presidente Internacional Red Focal Point del Programa Unesco Ruta de la Seda, D. Bartolomé Nofuentes, Concejal de Economía y Hacienda en Quart de Poblet, Recursos Generales y Empresa Pública, Seguridad Ciudadana y Movilidad, Proyectos Europeos e Innovación y Ciclo Integral del Agua, D. Xinzhao Chen, Presidente Asociación de Empresarios Chinos de Fujian en España, D. Wei Wang, Vicepresidente Asociación de Empresarios Chinos de Fujian en España, Doctora Ana Mafé, Vicepresidenta Asociación Cultural El Camino del Santo Grial, Sr. Miguel Martínez, Alcalde Intendente Municipalidad Ingeniero de Huergo, Provincia de Río Negro, Argentina, Sr. Michel Poudade, Alcalde Les Angles, Francia, D. Hai Liu, Presidente Centro Cultural de China en Valencia y Gastrónoma, una fiesta abierta a todo el público donde pudieron degustar los arroces más tradicionales por los mejores restaurantes de todo el territorio en armonía con la Federación de “Dolçaines i Tabals”.


SOBRE LA PAELLA VALENCIANA DE LA VALLDIGNA:

Arròs de la Valldigna

Como bien dice Juan Salvador Gayá Sastre en su blog de recetas tradicionales valencianas, chef y creador de Cuina Valenciana (además de propietario de la foto de portada que realizó al restaurante Saló La Font), el arroz de la Valldigna es, en realidad, una tradicional paella valenciana con pimiento rojo y pelotas, un plato tradicional del valle y comarca geográfica de la Valldigna (Barx, Benifairó, Simat y Tavernes de la Valldigna), comarca de la Safor, así como también tradicional de algunos pueblos de la Marina Alta

Se diferencia de la que todos conocemos como tradicional paella de la huerta (la de pollo y conejo) por llevar pimiento rojo, típico en La Safor, y por las pelotas (mandonguilles) realizadas con sangre de conejo.

Como bien se puede leer en el artículo de Salvador Gayá, se sabe que antiguamente, para la elaboración de la paella de la Valldigna, se utilizaba en conejo y el pollo del propio corral. Y era costumbre, ya por entonces, recoger la sangre para la elaboración de las pelotas. Con plato hondo se desmigaba una hogaza de pan duro y, sobre él, se vertía la sangre del pollo para elaborar las pelotas de nuestro tradicional puchero valenciano. Con la sangre del conejo se utilizaba para elaborar las albóndigas o mandonguilles para esta paella”.

Para aquellos que digan que esto no es paella, decirles que esto es una paella sí o sí, primeramente porque se utiliza la tradicional técnica de cocción y porque es un arroz seco cocinado en paella (recipiente); porque el nombre del certamen internacional así lo avala; porque existe un arraigo histórico en dicha comarca preparando la paella valenciana de esa manera (se ha demostrado); y porque, además, de que la propia Wikipaella acepta paellas, todas ellas valencianas, con arraigo en todo el territorio valenciano, donde además de los 10 ingredientes básicos existen otros dependiendo la comarca o zona (recordemos, por ejemplo, la alcachofa en Benicarló). 

PINCHA AQUÍ PARA VER LA RECETA DE LA PAELLA DE LA VALLDIGNA

 

 

 

 

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