Con la llegada de la Navidad, los hornos y pastelerías llenan sus mostradores de dulces típicos navideños. Es costumbre por estas fechas ver también las mesas de la gran mayoría de casas inundadas de dulces tradicionales de Navidad, donde muchas de ellas mantienen todavía la tradición de elaborarlos.

Y es que nuestro país, como sabéis, dispone de una gran riqueza gastronómica en cualquier época del año. Y la Navidad, época de celebraciones, tradiciones y festejos, pero también de grandes comidas, no iba a ser menos, sobre todo con los dulces típicos.



Muchos de estos dulces son tradicionales en cualquier rincón de España, aunque, sin embargo, algunos de ellos son delicias artesanas exquisitas, con siglos de historia, elaborados durante estas fechas en ciertas zonas concretas, como es el caso de nuestra tierra, la Comunidad Valenciana (aunque no exclusivos).

Para muchos valencianos, los dulces navideños son el postre de la Navidad, aquellos que se elaboran en grandes cantidades, sobre todo, en poblaciones como Jijona y Casinos.

Con el ánimo de aunar la rica gastronomía de nuestro país durante la Navidad, así como la de la Comunidad Valenciana, aquella que supone un placer para el paladar, a continuación os dejamos un listado de diversas delicias navideñas: los dulces más tradicionales de Navidad en España y, sobre todo, haciendo mención a los que durante estas fechas se pueden degustar en la Comunidad Valenciana. 

La Navidad es la festividad del reencuentro familiar en torno a la mesa en los manjares típicos de la zona, incluidos los dulces. Estos últimos, la mayoría de influencia claramente árabe en nuestra tierra, son tradiciones que hemos heredado de nuestros antepasados, como los pastissets de moniato, turrones de Jijona, Alicante o los artesanales de Casinos; la coca cristina; o las peladillas de Casinos. Es también costumbre muy arraigada las estrenas, donde los niños de la familia reciben una pequeña cantidad de dinero como regalo de los familiares más próximos.

PASTISSETS DE MONIATO O DE NADAL:

Pastissets de moniato o de Nadal

 

 

COCA CRISTINA: 

Coca Cristina, el dulce valenciano de Navidad de L’Horta Nord

 

 

 

MAZAPANES:

  • El mazapán es un dulce navideño, y de cualquier otra época del año para diversas celebraciones, cuyos ingredientes principales son almendras, azúcar y huevo, en distinta proporción dependiendo de la receta, además de elaborarse con distintas formas. Podéis comprar diferentes clases de mazapanes en Peladillas y Turrones Navarro o en Turrones Chimo.

Figuritas de mazapán

 

 

PELADILLAS:

La peladilla es una almendra confitada (almendra marcona tostada recubierta de azúcar) típica de la Comunidad Valenciana (muy propia de Alcoy o, sobre todo, de Casinos, gracias a la Feria del Dulce Artesano, Peladillas y Turrones de la población), la cual se sirve frecuentemente en un plato en las ocasiones navideñas y/o como regalo a los invitados en las celebraciones de bodas, bautizos o de comuniones. Podéis comprar las típicas peladillas de Casinos en Turrones Chimo y Peladillas y Turrones Navarro.

Peladillas. Foto de Tamorlan, CC BY 3.0

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MANTECADOS:

  • El mantecado es un dulce típico de la repostería española, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año, especialmente en Navidad.

Mantecados de la Reina

MANTECADOS DE LA REINA:

  • 360 gramos de almendras
  • 360 gramos de azúcar glas
  • 300 gramos de manteca de cerdo
  • canela en polvo
  • 1 cucharada de harina

Mezclar el azúcar glas, la almendra y la manteca de cerdo. Amasar todo hasta que la masa se convierta en una masa fina y sin grumos. Después, agregar la harina poco a poco y seguir removiendo la masa.

Dejar que la pasta repose un rato (si hace calor, en la nevera para que no se aplaste).
Con las manos, formar bolitas del grosor de una albóndiga y ponerlas en una lata de horno empolvada de harina.

Hornear a horno medio (170ºC) hasta dorarlas, más o menos una media hora, y dejar después que se enfríen.

Hacer una mezcla de azúcar glas y canela y espolvorear los mantecados por encima, y ​​después enrollarlos en papel de repostería. Se guardan en lugar fresco y seco.

 

 

 

ROSEGONS:

Rosegons

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ANOUETES: 

ANOUETES

ANOUETES

Esta receta de dulce Navideño, es típica de las comarcas Alicantinas de la Hoya de Alcoy (L’Alcoià) y del Condado de Cocentaina o Comtat.

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ROLLITOS DE ANÍS: 

  • A pesar de ser consumidos durante todo el año, Semana Santa es una de sus épocas, los rollitos de anís -rosquillas de anís- también forman parte de los dulces navideños. Se les conoce también en nuestra tierra como “borrachets”, por ser uno de sus ingredientes el anís seco.

Rosquillas de Anís

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ROLLITOS DE MOSCATEL O MISTELA:

Rollitos de moscatel (o mistela)

Rollitos de moscatel (o mistela)

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POLVORONES:

Polvorón. Foto de El Pantera. Licencia GFDL

  • Los polvorones son tradición repostera valenciana, sobre todo para Navidad. El polvorón es una torta, comúnmente pequeña, de harina, manteca y azúcar (una adaptación moderna de un mantecado), cocida en horno fuerte y que se deshace en polvo al comerla. Se denomina polvorón porque al añadir la harina parece que hay polvo encima del dulce.

 

 

 

TURRÓN DURO O TURRÓN DE ALICANTE:

  • Turrón de Alicante, el turrón duro para las Navidades.

Turrón de Alicante, el turrón duro para las Navidades

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TURRÓN BLANDO O TURRÓN DE XIXONA, LA CUNA DEL TURRÓN IBÉRICO

Turrón de Jijona. Foto de Tamorlan, CC BY 3.0

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TURRÓN DE CASINOS:

La Feria del Dulce Artesano, Peladillas y Turrones de Casinos es muy famosa en nuestra comunidad. Su turrón (de distintas clases), es uno de los más característicos de nuestra tierra y puede comprarse vía internet en dos de las tiendas más antiguas de la localidad: Peladillas y Turrones Navarro; y en Turrones Chimo. En ambas webs, además, pueden adquirirse mazapanes, peladillas, chocolates y otros dulces navideños. 

 

 

SUSPIROS:

  • Los Suspiros de almendra, o nueces, son un dulce típico de Navidad de en un amplio radio de nuestra geografía, incluida la Comunidad Valenciana. 

 

 

GUIRLACHE:

  • A pesar de ser un dulce navideño característico de la zona de Aragón, sobre todo, este dulce es el más tradicional de Alcoy (Alicante). 

Guirlache

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PELOTAS DULCES O PILOTES DE NADAL:

Aquí puede que os encontréis con diversos dulces o elaboraciones, distintas, que toman este nombre dependiendo de la comarca o población valenciana donde se realiza. Por ejemplo, en Puçol está la receta que se puede observar en és puçol, que es un dulce casero de almendra y canela; o la del Cabanyal, una receta muy característica con fruta confitada que nos cuentan desde elcalaixetdelaiaia.es (muy apetecible esta última, por cierto). 

 

 

CASCA DE REYES:

La casca, el auténtico y tradicional dulce valenciano del Día de Reyes

 

 

 

 

ROSCÓN DE REYES:

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

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Por supuesto, por estas fechas también es tradición en numerosos puntos de España los roscos de vino, pestiños, nevados (principalmente de coco), el pan de Cádiz (o variantes de este, como el turrón con frutas confitadas), yemas, cordiales, borrachuelos, hojaldrinas, fardelejos, panellets, neules, crespillos, cagajones de Canarias o el alfajor. ¿Echas en falta alguno o en la lista o que lo nombremos? Comenta aquí mismo en el artículo o envíanos un correo a info@valenciabonita.es

 

 

 

 

 

Foto de portada:

 

 

 

 

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